学习强国上海学习平台:【青春物语】好工作怎么找?上师大学子分享求职“秘诀”

发布者:新闻中心发布时间:2020-06-24浏览次数:10

来源:学习强国上海学习平台 2020年6月24日

标题:【青春物语】好工作怎么找?上师大学子分享求职“秘诀”


疫情下的毕业季注定不平凡,毕业论文与求职面试间的多线作战,学校与职场间的匆忙奔波。这一届的高校毕业生们将奔赴怎样的未来?让我们一起听听上师大毕业生代表的求职故事。

戴天乐:扶贫先扶智 我将赴西部去支教

上海师范大学外国语学院 本科生

中国青年扶贫接力计划研究生支教团

新时代中国青年要在担当中历练,在尽责中成长。临近毕业,作为一名英语(师范)专业的学生,我本打算和身边很多同学一样投身于上海的基础教育。一个偶然的机会,我得知了中国青年扶贫接力计划研究生支教团的招募安排。大学四年的志愿服务经历让我思考:我是否可以结合自己的专业优势,将青春奉献在祖国和人民更需要的地方?教育扶贫不仅是乡村振兴的助推器,更是通过实际行动去影响下一代青年的接力棒。这指引着我加入第22届研究生支教团,我将踏上西部的土地,用一年不长的时间,去做一件终生难忘的事情,以扶智的形式助力扶贫。

疫情期间,我看到学院青鸟志愿者服务队和研究生支教团的“手拉手专项志愿者”项目都陆续发布了网络爱心学校的招募通知。我第一时间便报名了,如果能发挥自己的专业所长,以线上辅导医务人员子女学习的方式为抗“疫”贡献一份力量。成功入选后,我以一对一视频的形式陪伴和辅导孩子们。针对不同学段的要求,结合学生自身的特点,我合理设置辅导时间和频率。每次课程结束,我主动和学生家长沟通,收集反馈,根据实际情况逐步细化备课方案。三个月的授课经历,让我在帮助别人的同时,也为以后的教学工作积累了经验,更让我自豪的是,在“最美逆行者们”守护社会时,我也可以用爱心学校的方式来守护他们的家人。

支教团的光芒照亮了我们一代又一代求学者的远方和志愿者的青春年华。四季轮回,旅途不一,新的支教故事又将开启。归来,归去,独木已成林。

吴良焕:提早规划 扎实走好大学每一步

上海师范大学商学院 本科生

中国工商银行上海分行

刚入大学,每天按部就班地上课学习,充实之余我也常常思考:未来我可以做什么?我的家乡在贵州省榕江县。这是一个美丽的少数民族聚居地,但也是被称为“贫中之贫、困中之困”的全国未摘帽的52个贫困县之一。家中清贫,求学艰辛,这促使我更早地规划未来的职业发展和人生方向。我和母亲谈到自己的焦虑,母亲总是耐心地开导我“不要想太多,哪一个工作不是踏踏实实干出来的”。母亲的话虽然朴素,但是给我很多安慰和力量。

在专业分流时,我毅然决然地选择了比较适合我性格的信用管理专业方向,也初步确定了求职目标:进银行,从事征信方面的工作。既然已经明确了方向,那就努力打好基础,好好学习。大二大三,我都将重心放在学习上。班级学习氛围很好,我感觉自己专业学习日益扎实,收获颇多。

大三下学期,我谨记辅导员和专业老师的建议,找相关实习和考取资格证书。我曾在邮政储蓄银行营业部实习,这段经历锻炼了我的为人处世,提高了随机应变能力和办事效率,也培养了我的细心、耐心和恒心。

大四秋招时,我关注各大银行的招聘信息,看书刷题,练习面试。对我来说,银行的面试无疑是最难的,因为我从小比较内敛,要克服恐惧,才能在众人面前流利地表达自己的观点。知道自己的薄弱环节,于是加倍努力练习,最终经过层层筛选,我成功通过了银行面试,收到了签约通知。

回想大一时那段迷茫又焦虑的时光,我很庆幸自己及时调整了心态,确定了目标。只要目标明确,并为之准备,一切皆有可能。

赵立崴:实践出真知 我想讲好上海教育故事

影视传媒学院 本科生

上海教育电视台

成为一名主持人是我的梦想。高考时,我坚定地选择了播音主持专业。刚进入大学,学习基础课,目睹身边很多优秀的同学,我突然有种迷茫感,很担心自己将来不能胜任播音主持相关工作。

老师说,只有打好了基础,未来才有无限可能。与其迷茫,不如练好基本功。于是,我开始沉下心来,努力学习。慢慢地我也开始有了实习机会,将课外的实习和课内的理论知识结合起来。每一次实习,我都认真对待。凌晨四点,大部分人都在梦乡的时候,我就出门了。我的专业是播音与主持艺术,实习时我尝试做主持人、编辑、导演、记者,告诉自己要多多尝试新事物,成为一名台前幕后各岗位综合实力强的时间的管理者。正是在一次次尝试中,我发现了自己对于新闻的兴趣和敏感度。遵循自己的兴趣,我主动寻找新闻方向的工作岗位,积累了很多实习经验。

今年由于疫情影响,很多工作招聘都推迟了。我一直在网络上投递简历,留意老师提供的招聘信息,不放过任何一次机会。由于专业的特殊性,用人单位一般更看重应试者的实践能力,而我丰富的实习经历帮助我顺利获得了上海教育电视台的面试机会,随后也成功通过了笔试和面试。

“将来的你一定会感激现在拼搏的自己”,带着这样的信念,我用四年的拼搏争取到了梦寐以求的工作机会。学好基础知识,积累实践经验,兴趣引领目标,调整自我心态,我想每一位大学生都要相信自己,逐梦未来!


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10396403133984659949&item_id=10396403133984659949&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0