学习“四史”践初心 人文学院举行青年教师联谊会“四史”学习活动

发布者:新闻中心发布时间:2020-06-28浏览次数:479

为推进青年教师深入学习“四史”活动,提升青年教师思想理论水平,树立崇高理想,以积极奋进的态度投身教学和科研工作,在人文学院党委和工会的关心和支持下,人文学院青年教师联谊会于6月24日上午9时在文苑楼909会议室举行了“学习‘四史’践初心鉴往知来育新人”专题活动。学院党委常务副书记朱政、工会主席单虹和青联会部分理事参加线下活动,其余青联会成员通过线上方式参加。会议由学院青联会会长历史系董大学副教授主持。

在上半场学习交流活动中,学院领航宣讲团成员姚霏副教授作了“上海何以成为初心之地”的专题讲座。姚老师围绕“上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地”,从“城市管理多元”“文化媒介发达”“交通通讯便利”“阶级基础雄厚”四个方面全面论述了上海成为初心之地的多元因素。姚老师还从苏智良教授和她主编的新书《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》中选择了一些红色旧城遗址进行了图文并茂式的讲解,让在座教师们充分认识到上海红色文化的丰富性和多元性。会上,学院党委常务副书记朱政老师强调了开展“四史”学习,就是要在波澜壮阔的历史画卷中坚定前行方、汲取智慧力量、主动担当作为,她希望作为学院发展中坚力量的青年教师能够把学习“四史”作为提升理论素养的重要途径,主动把“四史”学习和培育时代新人的任务紧密结合,积极参与课程思政,不断提升教学科研能力,聚力推进校院各项事业发展。

最后,学院工会主席单虹老师对讲座进行了总结,她谈到姚霏老师从学术的视角解答了上海成为初心之地的原因,让大家不仅知其然,更为重要的是知其所以然,这对于青年教师学习理论水平的提高有很大的帮助,她号召青年教师们不仅要在理论学习上下功夫,还应该通过红色寻访,亲身到“初心之地”走一走。

在下半场红色记忆寻访参观活动中,学院青联会的老师们来到了位于青浦练塘古镇的陈云纪念馆。在讲解员的导引和讲解中,透过一幅幅图片和档案资料,大家了解了陈云同志的生平和光辉事迹。陈云同志少年时代的积极求学,青年时代远大理想的树立,革命年代艰苦卓绝的奋斗,建设年代呕心沥血的奉献等人生细节都深深地感染了大家。老师们不时地驻留在某幅图片,或某件档案,或某件实物之前,细细品味着陈云同志不平凡的人生和那些值得铭记的历史时刻。

参观过程中,老师们还在故居出口处的书店里感受了书香文化,大家在摆放有陈云同志书籍的书架前驻留许久,对陈云同志在繁忙的工作之余还孜孜不倦地勤于著述表达了由衷的钦佩。

参访活动结束后,老师们热烈地讨论当天的学习心得。中文系毛杰老师谈到,“四史”学习并不等同于断代史的学习过程,而是可以融汇贯通古代史、文化史,“四史”学习也不能流于口号,而是要以之激励我们担起新使命,实现新作为。历史系刘江老师谈到,姚老师的讲座从多层面向我们展示了上海何以成为初心之地的历史脉络和社会背景,学术价值和社会价值并重,苏智良教授团队“十年磨一剑”,编撰《初心之地》,体现了学者义不容辞的社会担当,如何更积极有效地把自己的学术研究与社会服务结合起来,应当成为我们今后工作中思考和努力的方向。世界史系温珊珊老师谈到,“四史”是对党的初心和使命的生动说明和充分展现,中国共产党团结带领人民抵御外来侵略、争取民族独立、实现人民解放和民族伟大复兴,在这个过程中,中国共产党人从未停止奋斗、自我革新和与时俱进。

(供稿、摄影:人文学院)