立诚立信 树梦树人 我校开展学生资助诚信教育主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-06浏览次数:10


为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,我校于今年6月开展了形式多样且富有针对性的学生资助诚信教育活动。

以德化人,诚信教育有高度

本次诚信教育活动中,我校充分突出诚信的德育属性,邀请校内学术名师,以他们的学术造诣与人格魅力向师大学子传道授业,从厚德的高度让学生感悟诚信的道德价值,深化诚信教育的道德内涵。学生在感受学术大师风采的同时感悟到了诚信的重要意义,这种教育模式获得了我校师生的充分认可。

詹丹教授在人文学院本科生毕业典礼上进行诚信教育


以画感人,诚信教育有温度

    此次活动期间,我校充分发挥学生的自主能动性与专业特长,组织学生为此次主题教育活动精心设计了一系列的宣传画,通过特色鲜明、富有创意且兼具感染力的宣传画作品,向广大学生传递“诚以待人、信以立已”的思想,让诚信理念在全校范围内广泛传播。


诚信教育主题宣传画部分作品展示


以信立人,诚信教育有深度

诚信教育入“课堂”——本次诚信教育活动中,我校邀请中国银行等金融机构的专业人士通过线上课堂的方式为学生讲解在金融领域“何以立信”,倡导学生形成良好的信用习惯,牢固树立征信意识。



开展“远离不良网贷 建立良好征信”线上专题宣讲

我校举行校园地贷款毕业诚信还款线上介绍会


诚信教育在云端——我校通过传递诚信思想、聚焦金融风险、介绍贷款政策等主题的微信推送,用图文并茂、易于理解的推文形式引导学生在日常的学习与生活中以诚待人、以信立身。同时,组织开展诚信主题的线上知识竞赛,在短短半周时间内共吸引112位我校学生参赛。通过云端开展的诚信教育活动,在全校范围内宣传诚信理念与知识,引导学生关注诚信、重视诚信。

以诚信思想为主题的微信推文

以预防校园金融诈骗为主题的微信推文

以介绍国家助学贷款政策为主题的微信推文


开展诚信知识线上竞赛活动


诚信教育进班级——我校还利用网络平台在线上开展了诚信教育的主题班会,将诚信教育的内容通过云端传递至各个班级,鼓励学生自主思考、自主学习、自主实践,让诚信教育在互学互鉴的氛围中获得更好实效。



开展在线上诚信教育主题班会


学生在家中进行诚信教育的学习


此次学生资助诚信活动的开展旨在引导我校学生树立“诚信为本、立德修身”的诚信理念,积极推动学生确立正确的消费观、荣誉观、价值观,培养具有良好诚信意识和责任担当的新时代大学生。我校将以此次学生资助诚信教育主题活动为契机,继续把“立德树人”这一根本任务融入学生资助工作的全过程,努力构建更加完善的资助育人机制,将“扶困”、“扶智”、“扶志”有机融合,推动学生自强自立,立志成长成才。


供稿、摄影:学生工作部/处)