青春上海:上师大“团团”公益助农直播首秀,带货同时带来知识科普

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-07浏览次数:10

来源:青春上海 2020年7月7日

标题:上师大“团团”公益助农直播首秀,带货同时带来知识科普

记者:刘昕璐


“OMG!买它!”这句充满魔性的推介词,昨天下午响彻“团在上师大”抖音直播间。上海师范大学的青年学子与教师们,将广西山水、芒果、公益与热爱等元素打包汇集到直播里,用“公益助农”为大家带来一场青春活力而又别开生面的“买买买”。

  

  “芒芒”人海,乍见生欢  

随着共青团广西百色市田阳区委员会与共青团上海师范大学委员会关于开展直播助农活动合作协议的签约仪式落笔完成,来自上师大数理学院的团委书记章丹与来自影视传媒学院的研究生洪宸,以“章薇娅”与“洪佳琦”的新身份开启了他们的直播首秀。此前,他们分别是全国第十八届研究生支教团广西团成员和全国第十九届研究生支教团甘肃团成员。

虽说以前从未有过直播经验,两位主播却不慌不忙,配合默契。从价格以及品质的详细介绍,到科普“如何挑选芒果”“不同品种的芒果之间的差异”等新鲜有趣的小知识,为直播间“镀”上一层学术气息。富含青春活力的直播间中还同时请来了三位外援。两位芒果爱好者——生命科学学院的王永强同学和数理学院的黄琦同学,忙不迭地向观众展示壮族女性们的五色丝线纯手工纺织、普及中国四大名锦之一的壮锦等。被称为“甜点大师”的上师大生命科学学院的团委书记周书老师还自备锅碗瓢盆,用田阳芒果制作出杨枝甘露,芒果牛奶,芒果千层蛋糕,芒果毛巾蛋糕卷,芒果冰激凌等手工甜品。

  

  共青团助力乡村振兴的新尝试  

这场欢快直播,绝不仅仅是一次单纯的校园活动,更是教育、扶贫与带货的结合。

区别于日常商业模式下的直播间,此次芒果带货的过程中方方面面都包围着学习与教育的氛围,无论是以食品科学与成分角度进一步了解芒果种类和营养,还是注重广西民俗与当地环境的介绍和科普,抑或生活中点点滴滴的生活常识,直播间的大家都希望这场直播为观众带来的不仅仅是好吃的芒果,更是知识科普与提升。

选择与田阳牵手,要追溯到11年前的缘分。2009年,上海师范大学研究生支教团项目在田阳启动,这11年来,一批又一批支教团走进田阳,与当地的孩子们延续深厚情谊,为那里的教育扶贫事业的发展做出贡献。

“借助网络平台助农销售,既是当前疫情防控形势下经济社会发展的必然之举,也是新时代共青团助力乡村振兴、努力实现‘两个一百年’奋斗目标的新作为、新担当。”上海师范大学团委书记潘黎勇说。


链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/07/07/15940911431276563889.html?from=singlemessage