政协头条:上海社科史志界“四史”讲堂第三期开讲

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-10浏览次数:10

来源:政协头条 2020年7月10日

标题:上海社科史志界“四史”讲堂第三期开讲

记者:潘良蕾


图片均为 沈思睿 摄

由上海市社会科学界联合会、上海市地方志办公室等共同主办的四史讲堂第三期,7月10日在社科会堂开讲。

 讲堂上,《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书作者、上海市委讲师团“四史”专家、上海师范大学教授苏智良,作了题为“1920年 中国共产党从这里启航”主旨演讲。

 上海是中国共产党的初心之地,是中国共产党人酝酿革命、推动中国迈向现代化的“产床”。1920年,在渔阳里狭小书斋中,陈独秀发起成立了马克思主义研究会;《新青年》在此完成了历史性的转型;《共产党》《劳动界》等与中国共产党建党密切关联的刊物在此问世等。

苏智良在演讲中分析了上海城市为中国共产党建立提供可能的原因,重点讲述了1920年前后活跃于老渔阳里2号、新渔阳里、三益里等地域空间内的陈独秀、李达、李汉俊等关键人物及其建党活动。苏智良关于寻访和保护红色史迹的思考,对如何把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好的建议,令人深思。

 活动现场,主办方还特别设置了赠书环节。现场嘉宾将《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书赠送给相关学会、研究会等。与会者就红色资源保护等问题同苏智良进行了互动交流。

 本次四史讲堂以现场讲座和线上播出两种方式进行,由市地方史志学会、学林出版社承办。市历史学会、市档案学会、市中共党史学会、上海宋庆龄研究会、市年鉴学会、市文史资料研究会协办。各学会负责人、学会理事和主办单位相关人员等50余人现场参加。全市地方志和年鉴工作者、社科学会会员等线上收看。


链接地址:https://m.icppcc.cn/newsDetail_1038850