中国新闻网:苏智良“四史讲堂” 讲述上海红色历史全景

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-10浏览次数:10

来源:中国新闻网 2020年7月10日

标题:苏智良“四史讲堂” 讲述上海红色历史全景


  中新网上海新闻7月10日电( 陈静 陈畅)由上海市社会科学界联合会、上海市地方志办公室、东方网共同主办的第三期四史讲堂10日开讲。刚由上海人民出版社、学林出版社联合出版的《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书作者、上海市委讲师团“四史”专家宣讲团专家、上海师范大学教授苏智良,受邀作“1920年 中国共产党从这里启航”主旨演讲。 

  四史讲堂是市“四史”学习教育活动项目,邀请名家、名人讲授,突出权威性、史实性、思想性、普及性。



  上海是中国共产党的初心之地,是中国共产党人酝酿革命、推动中国迈向现代化的“产床”。1920年,在渔阳里狭小书斋中,陈独秀发起成立了马克思主义研究会;《新青年》在此完成了历史性的转型;《共产党》《劳动界》等与中国共产党建党密切关联的刊物在此问世;陈独秀在此校对陈望道翻译的《共产党宣言》首个中文全译本,等等。可以说,“1920年,中国共产党从这里启航”。

  苏智良教授的演讲分析了上海城市为中国共产党建立提供可能的原因,重点讲述了1920年前后活跃于老渔阳里2号、新渔阳里、三益里等地域空间内的陈独秀、李达、李汉俊等关键人物及其建党活动,使苏智良教授与会者如临其境感受老渔阳里2号的特殊历史地位,对上海是中共建党“初心之地”以及上海红色历史全景的认识更为深刻。苏智良教授关于寻访和保护红色史迹的思考,对如何把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好的建议,令人深思。

  上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,市社联专职副主席任小文,市地方志办公室副主任、市年鉴学会会长生键红,世纪出版集团党委委员,上海人民出版社党委书记、社长、总编辑王为松,市委宣传部出版处处长姜复生,市档案学会副会长邢建榕等出席。上海市地方史志学会会长,市地方志办公室原副主任、一级巡视员王依群主持。

  本次四史讲堂设置了赠书环节。 《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书被赠送给相关学会、研究会等。与会者就红色资源保护、《初心之地》一书的后续开发等问题同苏智良教授互动交流。

  本次四史讲堂以现场讲座和线上播出两种方式进行,由市地方史志学会、学林出版社承办。市历史学会、市档案学会、市中共党史学会、上海宋庆龄研究会、市年鉴学会、市文史资料研究会协办。各学会负责人、学会理事和主办单位相关人员等50余人现场参加。全市地方志和年鉴工作者、社科学会会员等线上收看。


链接地址:http://www.sh.chinanews.com/wenhua/2020-07-10/78355.shtml