学习强国上海学习平台:苏智良:1920年,中国共产党从这里启航

发布者:新闻中心发布时间:2020-07-11浏览次数:10

来源:学习强国上海学习平台 2020年7月11日

标题:苏智良:1920年,中国共产党从这里启航


2020年7月10日,由上海市社会科学界联合会、上海市地方志办公室、东方网共同主办的四史讲堂第三期,在社科会堂开讲。

四史讲堂是市“四史”学习教育活动项目,邀请名家、名人讲授,突出权威性、史实性、思想性、普及性。

(摄影:海沙尔)

上海是中国共产党的初心之地,是中国共产党人酝酿革命、推动中国迈向现代化的“产床”。1920年,在渔阳里狭小书斋中,陈独秀发起成立了马克思主义研究会;《新青年》在此完成了历史性的转型;《共产党》《劳动界》等与中国共产党建党密切关联的刊物在此问世;陈独秀在此校对陈望道翻译的《共产党宣言》首个中文全译本,等等。可以说,“1920年,中国共产党从这里启航”。

7月10日,上海人民出版社、学林出版社联合出版的《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书作者,市委讲师团“四史”专家宣讲团专家、上海师范大学教授苏智良,在本次四史讲堂上作“1920年,中国共产党从这里启航”主旨演讲。

上海师范大学教授苏智良作“1920年,中国共产党从这里启航”主旨演讲。

苏智良教授的演讲分析了上海城市为中国共产党建立提供可能的原因,重点讲述了1920年前后活跃于老渔阳里2号、新渔阳里、三益里等地域空间内的陈独秀、李达、李汉俊等关键人物及其建党活动,使苏智良教授与会者如临其境感受老渔阳里2号的特殊历史地位,对上海是中共建党“初心之地”以及上海红色历史全景的认识更为深刻。苏智良教授关于寻访和保护红色史迹的思考,对如何把红色资源利用好、把红色基因传承好、把红色传统发扬好的建议,令人深思。

现场嘉宾将《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书赠送给相关学会、研究会。

本次四史讲堂设置了赠书环节,现场嘉宾将《初心之地 上海红色革命纪念地全纪录》一书赠送给相关学会、研究会等。与会者就红色资源保护、《初心之地》一书的后续开发等问题同苏智良教授互动交流。

本次四史讲堂以现场讲座和线上播出两种方式进行,由市地方史志学会、学林出版社承办。市历史学会、市档案学会、市中共党史学会、上海宋庆龄研究会、市年鉴学会、市文史资料研究会协办。各学会负责人、学会理事和主办单位相关人员等70余人现场参加。讲座全程实况视频将于7月15日在“哔哩哔哩”视频网站上海通志馆官方平台上线,敬请观看。

(原载于2020年7月10日“方志上海”微信公众号)


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2584795440033458850&item_id=2584795440033458850&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single