新浪新闻:上海师范大学搭建“互联网+高校食堂+网红餐饮”平台

发布者:新闻中心发布时间:2018-04-18浏览次数:142

来源:新浪新闻 2018年4月18日

标题:上海师范大学搭建“互联网+高校食堂+网红餐饮”平台

4月17日中午,上海师范大学奉贤校园内,大二女生郝同学和两个小伙伴结束上午课程后走进了女生宿舍区“绿水阁”边的全透明无人餐厅。在这家“云餐厅”旗舰店的取餐柜前,她轻点自己微信公号里的取餐码,123扇柜门中的一扇自动打开。当她从柜中取出餐盒掀起盖子,只见龙虾饭的浇头虾仁铺得满满的、热气腾腾,芝士味香浓扑鼻……这不是网络订餐平台的校园取餐点,而是学校后勤部门主导搭建的“互联网+高校食堂+网红餐饮”平台。

过去,食堂用餐高峰期总是摆起“长蛇阵”,菜式也比较固定;而外卖小哥则不等人、不进楼,以致校门边的草皮上常常堆满快递饭盒。而今,学校中央食堂开起“云餐厅”,早七时到晚十时都外卖;师生随时随地在线下单,不排队还饱口福。目前,这个云餐厅已入驻必胜客、肯德基等20余家校内外优质品牌商户提供的380多种美食;同时,作为实体店完成功能转型和升级的食堂也迎来大批“回头客”。

师生吃饭只能到食堂?

上海师大副校长张峥嵘告诉记者,云餐厅的雏形出自教师休息室的“小福利”。原来,奉贤校区地处远郊,清早8时就要上第一节课,许多老师因为来不及吃早饭而经常饿着肚子上课,于是,学校后勤就接受早餐预订,将热餐送到教学楼箱柜内。

其实,学生们也有这样的庞大需求。上师大仅奉贤校区就有1.8万名学生,分布在70余幢宿舍楼。每逢饭点,食堂爆棚,等不起也吃不好。加之高校生源日趋多元,外省市生源增加到60%以上,食堂口味越发“众口难调”。于是,个性化的外卖借势上位,但良莠不齐的社会餐饮食品卫生,以及电动车横冲直撞带来的安全隐患令人生忧。

因需破题,校方联合信息化企业开发出每天15小时在线服务的“外卖官网”,让食堂不再是师生吃饭的唯一选择。当师生不便或不想去挤食堂,就在“我的云餐厅”公号中点点菜单,并确定送餐点,便可就近取餐用餐。“云餐厅”的菜价基本在10元至30元区间,外送与现吃同价。9个取餐点28台餐柜分布在两家旗舰店、两幢教学楼和男女宿舍生活区,从校园任意点起3分钟左右步行可达。校内配送员实现准点配餐,“早、午、晚”餐期全覆盖。

食堂做啥师生就吃啥?

“形式”变化背后,是“内容”生产之变。传统食堂往往是“我做啥,你吃啥”,但云餐厅不是。记者走进位于老食堂“金桂苑”二层的云餐厅实体店,大屏幕上滚动着九大类形形色色的菜品、甜品、饮品等。当你产生“选择困难症”,还可扫码关注云餐厅的公号看看校园版的“米其林指南”,这一指南根据点单率提供了排名最高的十大餐品,如龙虾盖浇饭、超级至尊披萨、豚骨拉面、招牌猪颈肉蛋包饭、日式网红熔岩盖饭、经典意式肉酱面套餐、秘制骨汤火锅、厚牛舌盖饭等等。换季时还有“上新”餐品。当然,滚动着的还有“末位淘汰”菜单,每两周就会有十几道少人问津的餐品离开云餐厅。这样,每年250天学生在校时间内,基本可以做到天天不重样。

为保食品安全,云餐厅还建立了废餐制度,超过90分钟不取就报废,过时无法开柜;冷餐餐柜要达到摄氏4度以下、0度以上,加热餐柜温度须达摄氏65至70度。

食堂仅仅是用餐场所?

传统食堂利用率每天只有四五个小时,而采用互联网化的中央厨房模式后,除了提供三餐服务外,食堂还获得“解放”,被进一步赋予了学习、交流、休闲、活动的校园文化育人功能。在上师大第一个云餐厅线下体验店,中午时分就几乎满座。

这里不仅仅有就餐区域,也有书吧茶吧,成了同学们读书自习、休娱交友的场所。而且从上午到晚上全时段开放,教师课后借助餐厅边吃边聊,增进师生沟通;大尺寸投影等设施为师生提供了集体看球的机会。最特别的是“共享厨房”,从厨艺大赛到生日派对,来自五湖四海的同窗老乡在此预订好食材,各自烹制拿手菜,一起包饺子或馄饨,充满欢笑。

链接地址:http://news.sina.com.cn/c/2018-04-18/doc-ifzfkmth5914663.shtml