【迎校党代会•展学院风采】之继续教育学院

发布者:新闻中心发布时间:2018-04-19浏览次数:164

凝聚目标达共识脚踏实地求进取

继续教育学院探索显成效

继续教育学院深入贯彻落实十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神,按照上海师范大学第六次党代会和学校“十三五”教育改革与发展总体规划提出的奋斗目标的要求,加强基层党建,坚持转型发展,坚持规范办学,紧紧围绕提升成人高等学历教育内涵建设、服务社会、服务西部开展教师教育培训等方面,求突破,出成果,进一步提升了继续教育学院在全社会的知名度和美誉度。

基层党建形成新机制

学院党总支积极开展基层党组织建设,充实党总支力量,建立党建工作室,建立健全党建工作责任制,使党总支在学院各项事业的发展中的政治核心作用显著增强。学院党总支树立“大党建”意识,通过积极开展与学校周边社区——徐汇康健师大新村党总支、奉贤海湾镇明城世茂党总支结对共享共建,成人高等学历班级建立党支部,教育培训班建立临时党支部,创新党建机制和思路,充分利用、“党建+学生培养”“党建+区域化”、“党建+社会服务”模式推进基层党建工作,从而进一步彰显了学校继续教育服务社会的功能,为学院事业发展建设提供了坚实有力的组织保障。

规范办学拓展新思路

围绕学校“十三五”规划,以“助力学校建设高水平大学,实现继续教育转型发展”为目标,学院对各项制度进行了全面梳理,修改、废除和新建各项制度155项,使规范管理常态化;结合学校《合同管理办法》,对全校学历继续教育和非学历培训的情况进行了全面梳理和清理,将防范风险前移;信息化手段的应用(各类申报全面推行“网上办公系统”和“一站化管理” ),使得办学办班更加规范和透明,彰显学校自主掌握办学权和教学权,自我品牌项目(教师继续教育、公务员能力提升委托培训,考证培训等)得到了快速发展,贵州、云南、新疆、广东、河南、黑龙江、厦门、江苏等地教师、公务员纷纷来学院接受继续教育。2017年“发挥优势铸造品牌 教育支持服务西部” 获上海市成协终身学习品牌项目,同时学院在上海市全民终身学习活动周中相继获最佳组织奖和贡献奖。

内涵建设产生新影响

学院在转型发展中狠抓内涵建设和服务功能,充分利用“互联网+教育”的新技术平台,探索建立“混合式教学模式”的教学新体系,为学生开设作品展、出版作品集,探索成人教育新渠道;采用标准化考场将学校自学考试主考专业的课程考试与市考试院进行实时联动和监控,确保考试的公平公正,以提升学校的信誉度;每年我校都有教师、学生、管理人员分别获上海市成协优秀学员(十佳学习标兵)、优秀教师、优秀管理工作者及十佳院长称号。