我校获批上海市人民政府决策咨询研究基地

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-11浏览次数:829

近日,上海市人民政府决策咨询研究基地举行签约仪式,市政府党组成员舒庆同志出席并讲话,市政府发展研究中心党组书记、主任祁彦与沪上16所高校领导签署《上海市人民政府决策咨询研究基地框架协议》。我校副校长陈恒出席会议,代表我校基地签约。

舒庆同志指出,设立市政府决策咨询研究基地,是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,深入贯彻落实党的二十大精神,大兴调查研究之风,加强决策咨询工作的一项重要举措。决策咨询研究是市委、市政府科学民主依法决策的重要支撑,沪上高校是全市决策咨询研究工作的重要力量,各高校要以建立市政府决策咨询研究基地为契机,优化资源配置,大力培育人才,注重成果转化,着力提升服务决策的能力和本领,努力将研究基地打造成为市委、市政府决策咨询重要平台。

长期以来,我校始终坚持“党管智库”的原则,学校党委就智库建设与管理问题把关定向、规划布局,领导各部门共同制定了新型智库建设与管理办法,建立了智库成果转化与评价体系,规范了对智库平台的管理,健全了智库成果的提交、报送、认定以及评价机制。学校鼓励智库结合国家和区域发展的特定需求与我校学科优势领域,开展长期性、战略性、专业化的决策咨询研究,鼓励跨学科、跨学院组建研究团队协同攻关,广泛聚集各类智慧要素和创新要素,提升智库建设的实践性、创新性和应用性。

我校将以此次入选市政府决策咨询研究基地为契机,继续围绕国家和上海经济社会发展中的重点、热点、难点问题,更好地发挥建言献策、桥梁纽带、人才培养等作用,多出成果,出好成果,为上海市委、市政府科学民主依法决策提供智力支持,力争为上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市做出更多的贡献。

(供稿:社科处   图片来源:上海市人民政府发展研究中心)