【主题教育】音乐学院召开主题教育领导班子调研成果交流会

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-21浏览次数:483

7月20日下午,音乐学院召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”领导班子调研成果交流会。校主题教育领导小组办公室董冰同志到会指导,学院领导班子成员参会。会议由院党委书记高亭同志主持。

学院党委按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,学院领导班子成员扑下身子、沉到一线接地气,掌握真实情况和民情民意,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。学院领导班子成员认真制定调研工作方案,围绕贯彻落实校党委的决策部署,紧扣立德树人根本任务,以提高艺术类人才培养质量和解决师生反映强烈的难点问题为目标。班子成员确立5个研究课题,注重学院内部贯通,横向和校内马克思主义学院开展“四联”以及相关部门积极沟通;赴华东师大音乐学院、上海音乐学院开展校外调研以及与来访的南京师大音乐学院开展互动交流,突出调查研究的系统性、整体性、协同性,坚持“当下改”与“长久立”相结合,在学思践悟一体推进上下功夫。

调研成果交流会上,学院领导班子成员结合分管工作实际,分别阐述了各自结对的党支部和联系点,深入系、部、办公室等,了解到的师生的烦心事操心事揪心事,发现和查找工作中的差距不足,把问题研究透彻、把措施提准提实。加强工作协调和衔接,对表现在系、部、办公室等根子在上面的问题,对涉及多个部门问题,上下协同、一体推进解决,推动主题教育调查研究工作扎实推进。

高亭围绕“健全‘三全育人’体制机制建设中存在的突出问题”进行交流。指出要积极优化组织育人、统筹推进课程育人、着力加强科研育人、扎实推动实践育人、深入推进文化育人、大力促进心理育人、切实强化管理育人。把理论学习成果及时转化为推动工作和事业发展的实际成效,推动各项事业再上新台阶。

院长施忠围绕“学科发展和专业建设中存在的突出问题、瓶颈现象”进行交流。指出要加强多层次宣传,提高全院师生对学科、专业的认识与理解。要加强全方位协同,从调研、倾听走向整改落实。要加强针对性建章立制,从制度管理上确保问题的解决,整改成效的落地落实落稳。要加强全过程推进艺术实践,实现人才培养的高质量发展。真正推动学院各项事业快速提升与发展。

副院长张玮、明虹分别围绕“提升管理服务水平”“本科专业建设、本科人才培养体制机制改革”调研课题进行交流,张春良围绕着“科研管理机制改革”进行了书面交流,大家结合调研情况分析问题、剖析原因,提出解决问题、促进工作的思路办法和举措。

董冰在点评中指出,音乐学院党委高度重视调查研究工作,前期工作踏实清晰、举措得力,相信学院领导班子在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在校党委的领导下,推动主题教育走深走实。

学院党委将抓好调研成果转化运用,进一步研究完善调研成果转化清单,推动解决一批实际问题,做好后半篇文章。通过解决裉节问题,破解瓶颈难题,进一步激发学院事业发展动力和活力,推动学院高质量发展。

当天上午,学院党委开展了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第15次专题研讨和第13次每周述学。

(供稿、摄影:音乐学院)