我校专家团赴贵州毕节市七星关区开展教育调研及工作指导

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-21浏览次数:862

为支持毕节市七星关区的教育工作,并建设好上海师范大学七星关区致公教育研究院,发挥高水平师范大学在基础教育研究、基础教育教师培养等方面的独特优势,分享上海在教科研和师训教育等方面的优秀经验,2023年7月16日至19日,上海师范大学专家团一行8人,赴毕节市七星关区开展教育调研和工作指导。专家团成员包括:上海师范大学教师和基础教育处相关人员,上海市教师教育学院教研员,区教育学院院长、教研员等。

专家团一行前往七星关区实验中学、第四实验学校、柏杨林中心校、海子街中学、林口中学等五所城乡学校实地走访、座谈调研,了解七星关区学校发展的基本情况及教研工作的运行情况,并针对各学校存在的问题给予指导建议。

专家团一行重点前往上海师范大学七星关区致公教育研究院开展实地调研。上海师范大学七星关区致公教育研究院院长周礼康汇报了教育研究院的基本情况、存在问题及恳请帮助的事项,专家一行与参会的研究院课程教学中心、教师发展中心、德育和心理健康研究中心等部门负责人也进行了充分交流。在深入了解研究院目前的工作推进情况后,各位专家提出需要进一步明确研究院各部门工作职责、系统谋划工作规划和工作方案、建立健全工作机制、加强信息化建设及发挥网络平台作用等一系列发展建议与策略。

此外,专家团一行为推进研究院的建设和教研员的培养,对报考教研员的32名教师进行了面试,帮助把关七星关区教研员的选拔,并就教研员专业素养的培养提出了指导意见和建议。

此次共建的上海师范大学七星关区致公教育研究院将为当地学校发展、教师发展、学生发展、家长教育等提供智力支持和技术保障,上海师范大学全力以赴将教育研究成果在七星关区实现本土转化,打造上海师大教科研和师训教育品牌,努力推进七星关区教师专业素养提升和基础教育优质均衡发展。

(供稿、摄影:基础教育处)