首届长三角优秀退役军人企业家和优秀退役大学生高端研修班开班

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-26浏览次数:602

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及习近平总书记关于退役军人工作重要论述,不断提升退役军人企业家和退役大学生践行初心担当使命的意识,拓宽思维眼界,提升创新能级,促进退役军人创办企业紧随时代潮流,推动构建长三角退役军人就业创业工作新格局,助力地方经济社会更高质量发展,特举办首届长三角优秀退役军人企业家和优秀退役大学生高端研修班。来自长三角地区的优秀退役军人企业家和优秀退役大学生共60余人参加研修。

7月25日上午,研修班开班式在上海师范大学联合国教科文组织教师教育中心举行。退役军人事务部就业创业司副司长盛保晨、上海市退役军人事务局局长邓小冬、江苏省退役军人事务厅副厅长陈旭、浙江省退役军人事务厅副厅长郭国松、安徽省退役军人事务厅副厅长孙邦平、上海市教委副主任王浩、上海师范大学党委书记林在勇、上海临港经济发展(集团)有限公司副总裁刘伟以及来自长三角退役军人就业创业部门的负责人、上海市各区退役军人事务局的分管领导等参加开班仪式。

本次研修班主题为“携手共进、戎创未来”。本次活动由退役军人事务部指导,上海市退役军人事务局、江苏省退役军人事务厅、浙江省退役军人事务厅、安徽省退役军人事务厅、上海市教育委员会、上海临港经济发展(集团)有限公司联合主办,上海退役军人学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司共同承办。

本次研修班有几个突出特点:一是人才济济,研修班围绕主题邀请业内精英大咖授课,有金一南少将、黄震院士等知名教授等为学员们答疑解惑,60名学员则是经过长三角各省市精心推选的优秀退役军人企业家和优秀退役大学生;二是价值深远,研修班围绕退役军人创业新发展格局进行深度学习和研讨,有益于发挥退役军人企业家们进一步整合长三角互联互通优势,有助于退役军人企业产业集群的互惠互赢,将进一步提升退役军人社会价值深度发掘和提升;三是模式创新,研修班创新“大手牵小手”模式,由优秀退役军人企业家结对优秀退役大学生进行创业计划挑战赛,培育和孵化更多优秀军创企业;四是形式多样,历时五天的研修班,分为思想引领、品牌基因、上海改革开放历程、展望新时代等模块课程,通过专题授课、参观考察、素质拓展、互动研学、项目路演等方式让学员们能在学习中获得真知,在研讨中创新发展。

上海退役军人学院是在退役军人事务部、教育部、上海市委、市政府指导支持下,于2022年1月成立,是全国首家退役军人学院,由“人民教育家”国家荣誉称号获得者、全国教书育人楷模于漪老师担任学院名誉院长。学院发挥教师教育和国防教育特色,联合军地资源,充分注重引领退役军人社会价值发挥,聚焦人才培养、学科建设和社会服务,在机构设置、专业发展、社会实践、职业发展、创新创业等方面积极改革创新、先行先试,为培养优秀退役军人从事教师职业提供理论研究支持和实践实训支撑,积极服务社会需要,做好校社衔接,更好地帮助、拓宽退役军人就业创业渠道,提升社会服务能级和社会影响力。

(供稿、摄影:退役军人学院)