校领导慰问暑期社会实践大学生

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-29浏览次数:634

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月27日上午,校党委书记林在勇赴徐汇区漕河泾街道走访慰问正在爱心暑托班进行志愿服务的师生代表并开展调研,与漕河泾街道负责人、徐汇团区委相关负责人、师大校友和我校师生亲切座谈。

今年,我校积极承接上海市爱心暑托班志愿服务、课程设计和课题调研工作。为全市爱心暑托班设计开办第一课,马克思主义学生理论宣讲团设计制作的课程《今天做祖国的好儿童 明天做祖国的建设者》在全市16个区579个办班点全覆盖授课。校团委遴选包含体育、书法、美术等60门精品课程为暑托班和爱心学校提供课程支撑。6000余名师大学子在社区一线参与志愿服务,成为我校探索大中小学思政教育一体化建设的实践路径。

校党委书记林在勇先后观摩了由体育学院给12个街道量身定制的暑托班公益配送项目“全体励正”武术操,以及由人文学院发挥专业优势、自主研发的趣味课程“我会背唐诗三百首”,并认真听取了关于暑托班师资配置、活动安排和后勤保障等情况的介绍。

上海师范大学和徐汇区长期以来有着紧密、稳定、长期的战略合作,双方在创新党建带团建工作模式、探索基层治理新路径、提升区域教育质量、推动产学研融合等方面都有着良好的合作基础与共建关系。座谈会上,校团委书记程雪介绍了暑期社会实践的整体情况,人文学院党委书记潘黎勇与漕河泾街道党工委副书记、总工会主席潘淑敏在区校领导的共同见证下,签署合作共建协议,双方将在连续7年开办爱心暑托班的合作基础上,打造基层党建、社会实践、学术研究、文化教育的合作共建“样板地”。

校友代表和学生代表先后在座谈会上交流发言。校党委书记林在勇向徐汇区漕河泾街道党工委和团区委长期以来的支持表示感谢,对加强区校合作和联动给予了充分肯定,也对积极参与一线社会实践的青年学子们寄予厚望。

李鸷远是我校2021届毕业生,本科在读期间就在漕河泾街道参加暑托班志愿服务,毕业后入职漕河泾街道任党建组织员,也是今年漕河泾街道爱心暑托班的负责人。他对学校提供的实践机会和就业指导表示由衷地感谢。2020级本科生刘婧嫣分享了她的感恩与收获,曾是漕河泾街道爱心暑托班三届学员的她,已连续两年报名担任暑托班志愿者,从学员到教员,她立志要将爱与暖意传播给更多的孩子。在徐汇区住房保障与房屋管理局进行挂职的2021级研究生杨泽斌谈到,挂职锻炼的机会让他更好地观察社会、历练自我,他也将继续锤炼本领,以实践建新功。

漕河泾街道党工委副书记、总工会主席潘淑敏充分肯定了师大志愿者们的奉献精神,希望以党建共建为新起点,进一步助推爱心暑托班迈上新台阶。徐汇区团区委副书记郭晓村高度赞扬了我校学子的工作表现并衷心希望上海师大能在未来继续助力徐汇基础教育,同时在更宽领域、更深层次、更高水平加强交流合作。

今年暑期,我校以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,开展形式多样、内容丰富的社会实践活动,共开设爱心学校220所,场馆类志愿服务50项,社会调研306项,红色大寻访169项,成功选派82名优秀大学生奔赴各区县挂职,60名大学生参与徐汇“社区建新功”行动试点项目。校团委成立社会实践指导中心每日密切跟进暑期各项社会实践活动,时刻关注志愿者们的安全,为酷暑中的“小橙子”们保驾护航。

知行合一,求真力行,师大学子将继续以更加饱满的热情、更加激昂的斗志投入到火热的假期中,在实践中练本领,在磨砺中长才干,有心有行,挺膺担当,为上海基础教育和民生需求贡献坚实的师大力量,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,以实际行动践行青春之志!

(供稿、摄影:校团委、人文学院)