新民晚报:上师大供膳分为大小份,餐厨垃圾少又少 培养未来教师厉行节约好习惯

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-28浏览次数:237

来源:新民晚报 2023年7月28日

标题:上师大供膳分为大小份,餐厨垃圾少又少 培养未来教师厉行节约好习惯

记者:王蔚

图说:上师大打造智慧餐饮平台,努力培养未来教师厉行节约好习惯 来源/采访对象供图(下同)

“冷面、馄饨推出大份和小份了。”暑假里,上海师范大学徐汇校区食堂的特色面点十分热销,但对于一些女生来说,面对一大盘冷面的确有些望而生畏,现在可以选择小份了,既省钱更有利于光盘行动。

近年来,上师大通过打造智慧餐饮平台,依托学生园区建设,结合教师教育特色,将高校立德树人根本任务与“爱粮节粮”相融合,努力培养未来教师厉行节约的好习惯。学校不断完善食堂精细化管理与运营水平,持续推进食堂改革,坚持开展“名厨进食堂活”动,设立创新菜开发团队,为提升餐饮服务质量提供技术支持。学校开发了“云餐厅”智慧平台,结合师生需求,系统性打造数字化、智能化高校餐饮供膳新模式,并且进一步加大大数据、云计算等前沿科技的运用和推广,为师生提供可视化、动态化的全健康饮食指导,增强师生爱粮节粮的主动性和自觉性。

通过平台大数据分析,学校严格执行“末位淘汰制”,及时更新菜品,满足师生对餐饮的多样化需求。据统计,“云餐厅”上线之后,全校厨余垃圾量同比减少了7.3%。上师大后勤徐汇饮食中心主任杨慧说:“食堂制定了激励机制,鼓励厨师们创新菜肴。食堂主任还会每天巡视,看看师生们爱吃什么,什么菜会吃剩下来,什么菜最容易光盘,这就等于从源头上最大程度地先行做好厉行节约。”

植物种质资源开发协同创新中心是上师大的一个重要科研平台。学校充分利用这个专业资源,开展了多场主题讲座,还组织大学生参与食堂的原材料选购、菜品制作、打饭、清洁等工作,通过劳动教育实践,让青年人更加直观地从中体会珍惜粮食的重要性。这项活动已累计吸引约3000名师生参与。

今年暑假里,上师大徐汇校区保留了三个食堂,每天留校用餐的师生及外来培训人员多达近3000人,每个食堂每天至少要备齐60到70个品种的菜肴、点心和主食。食堂师傅们发现,一日三餐过后,总共10个湿垃圾桶里主要倒进的都是些切配加工后的厨余垃圾,真正从食客餐盘里剩下的餐厨垃圾少之又少。杨慧欣喜地说:“一个食堂一天的餐厨垃圾甚至还装不满一桶呢。”

链接地址:https://wap.xinmin.cn/content/32437245.html