马克思主义学院举办第五届“新时代红色传人”夏令营暨2023年暑期优秀大学生夏令营

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-01浏览次数:118

为加强青年学生对学术研究的兴趣和了解,增强学生之间的交流和对我院的了解与认识,全面提升人才培养质量,7月27日至29日,马克思主义学院于线上腾讯会议平台举办了第五届“新时代红色传人”夏令营暨2023年上海师范大学马克思主义学院暑期优秀大学生夏令营活动,期间开展一系列学术讲座、研究生理论宣讲团宣讲展示、营员交流会、考研及经验交流等丰富多彩的活动。7月27日上午,副院长贾淑品教授主持开营仪式,院长张志丹教授代表学院致辞并介绍学院整体发展情况。2023级研究生新生暨第四届夏令营营员代表杨华章同学、第五届夏令营营员代表孙紫嫣同学发言。

张志丹教授作了题为《新时代意识形态建设的成就、问题与挑战》的讲座,讲座从意识形态和意识形态工作源起、新时代意识形态建设取得的成就、当前意识形态建设面临的挑战风险以及推进新时代我国意识形态建设的路径,结合二十大精神和我国意识形态领域前沿最新的理论与实践问题,作了一场视野宏阔、生动性与深刻性兼具、分析精辟、引人思考的精彩报告。张志丹教授指出,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、“三期叠加”艰巨繁重的改革发展稳定任务以及现代信息网络发展对意识形态控制力的消解,要进一步加强意识形态舆情风险研判,不断增强斗争本领。在此基础上,张志丹教授总结道,推进新时代意识形态建设,是一项系统性、整体性工程,需要多措并举,绵绵用力,久久为功。

华东师范大学马克思主义学院教授丁晓强以《党的创建与伟大建党精神》为题,首先,他以习近平总书记在党的二十大报告闭幕会上的讲话来切入伟大建党精神的主题,通过对“为什么要创建中国共产党”“谁在创建中国共产党”“中共发起组地位和重要性”等问题的详细阐述,生动地展示了中国共产党人的精神谱系,使营员们感受到了伟大建党精神带来的直击心灵的触动感。

暨南大学马克思主义学院、社会科学部副院长、副主任魏传光作了题为《在改革开放史中汲取创新精神凝聚奋斗力量》的讲座,他通过阐述如火如荼的80年代改革、迈向市场的进与退:90年代改革、喜忧参半的10年、2000年代、深化改革的期盼、2010年代改革四方面的内容,对改革开放史进行简要回顾,他强调要坚持创新精神来破解中国式现代化发展中遇到的种种难题,更好地推进新时代改革开放的进程。

上海师范大学马克思主义学院教授刘林以《中国式现代化的文化根脉》为题,从中国式现代化的道路选择、中国式现代化的文化根脉两方面主要内容展开讲解,他指出结合中国式现代化的探索经验教训,推进中国式现代化,要深刻把握中国式现代化的科学内涵和本质要求,随后,他结合国外文化发展现状,强调我们要注重和坚持文化自信、文化传承、文化自强,推进中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

上海师范大学马克思主义学院教授石书臣作了《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题的讲座,他详细阐述了中国式现代化的命题由来、中国式现代化的内容演进、中国式现代化的本质要求、中国式现代化的原则遵循等方面的内容,为营员们带来了一堂生动和富有启发性的课程,最后,他着重强调“中国式现代化”既是“中心任务”的内在要求,也是实现奋斗目标的正确道路。

马克思主义学院马克思主义理论宣讲团成员、2022级思想政治教育专业硕士研究生倪楠楠以《从觉醒之路到复兴之路,伟大建党精神何以燎原》为主题,向营员们进行理论宣讲展示,她以“星光点点,蕴觉醒之路”、“犹如火种,燃复兴之源”、“焮天铄地,续时代之光”三方面展开讲解,强调要以伟大建党精神鼓舞斗志、指引方向,汇聚“再赶考”的磅礴力量,要以伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,解锁“强国有我”的密码。

7月28下午,营员交流与考研经验交流活动陆续开展,本届夏令营营员代表朱婷婷、孙紫嫣、叶岩松分别发表活动感想,纷纷说道在这次夏令营中感受到了上海师范大学马克思主义学院浓厚的学术氛围及独特的人文关怀,表示受益匪浅,并期待来年与上师马院的如期相遇。2020级马克思主义发展史专业硕士研究生、2023级江南大学马克思主义学院博士研究生徐志源,2020级马克思主义基本理论专业硕士研究生、2023级合肥工业大学马克思主义学院博士研究生邬瑞钰向营员们分享自己备考过程中文化专业课的学习及备考经验等方面的内容,鼓励大家找准自己的定位,不懈奋斗,实现目标。

729日上午,马克思主义学院对营员们进行了分组交流与考核,经过学院导师组的考核筛选,结合各位营员参加夏令营的总体情况,共评选出9名优秀营员。729日下午,2020级马克思主义发展史专业硕士研究生、2023级上海财经大学马克思主义学院博士研究生王恩祥结合自己的读研及学习经历,鼓励大家要多读书,细细品味马克思主义理论中蕴含的精神财富。接着,闭营仪式于线上举办,副院长耿步健教授主持仪式,优秀营员代表分别发言,分享了参与此次活动所感受到的学术魅力、学习经验、学术之思。副院长贾淑品教授在总结发言中指出,此次夏令营活动内容丰富,参加夏令营的同学都主持或者参与了不少项目,有不少获奖,人生观、价值观积极向上,有长远的规划。希望同学们再接再厉,不懈奋斗,在接下来的人生中进一步增强斗争精神,不断战胜自我,取得理想的成绩,她预祝营员同学们考研成功。

(供稿、图片:马克思主义学院)