中国教育报:120名国家乡村振兴重点帮扶县高中语文骨干教师在上海师范大学研修

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-07浏览次数:10

来源:中国教育报 202387

标题:120名国家乡村振兴重点帮扶县高中语文骨干教师在上海师范大学研修

记者:任朝霞

 

        中国教育报客户端讯(记者 任朝霞)这种工作坊研修的形式让我耳目一新。”83日,2023年国家乡村振兴重点帮扶县高中语文骨干教师培训结业汇报及结业仪式在联合国教科文组织教师教育中心世承讲堂举行,来自重庆市彭水民族中学的刘玥老师表示,为期7天的培训让她受益匪浅。

 

        本次研修班由中央组织部人才工作局指导,教育部教师工作司主办、上海师范大学承办,共有120名来自四川、贵州、云南、广西、重庆五省市的高中语文学科骨干教师参加研修。

 

        为期7天的培训中,上海师范大学围绕教学活动设计教学活动组织实施教学评价教学反思整个教学过程,设计了如何理解教师专业成长、教师经典阅读、语文阅读教学要点、语文学习活动设计等专题讲座,帮助学员全方位提升语文教学理论素养。

 

        针对高中语文教师实际教学中遇到的问题,研修班还特别推出工作坊形式,通过“专家视角”引领、沉浸式体验,教学经验分享,帮助学员提升教学设计和实施能力。工作坊由教育部新时代名师培养计划上海师范大学基地语文学科首席专家、教育部“国培计划”专家库首批专家王荣生教授领衔,8位来自高等院校和基础教育一线的正高级教师一道担任主持人。学员们还赴中共一大会址、中华艺术宫、上海博物馆、上海师范大学嘉定附属高级中学等地参观,在实践中开拓视野,提升技能。

 

        “此次研修不只是学习‘道’与‘技’,更开阔了眼界,我感受到一种前进的力量。”“集体备课不仅提升了专业能力,也感受到了教师们的精神,我会把这种精神和情怀带回去。”学员们兴奋地表示。

 

链接地址:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zixun/tuijian/202308/t20230807_101976.html?docId=101976