环地学院教师在第七届全国高校GIS青年教师讲课竞赛中获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-23浏览次数:238

日前,由中国地理信息产业协会指导河南大学等主办,中国地理信息产业协会教育工作委员会等承办的第七届全国高校GIS青年教师讲课竞赛在河南大学举行该项赛事旨在进一步调动青年教师从事GIS教育教学积极性,提高青年教师教学水平和业务素质,提升课堂教学效果和人才培养质量,是地理信息学界的一项全国知名赛事,也是我校教师教学竞赛认定赛事。环地学院青年教师刘睿在此次竞赛中荣获二等奖。

本次竞赛共吸引了来自南京大学、武汉大学、中南大学战略支援部队信息工程大学等全国80余所高校地理信息相关专业优秀青年教师的积极参与。竞赛采用分组预赛、决赛的形式。参赛选手分五个小组进行预赛,在预赛过程中,参赛选手需要从三份教案中抽取一份进行15分钟课堂教学演示,并进行8分钟教学设计创新汇报。各小组预赛成绩前三名的选手参加决赛,决赛不分组,进行15分钟现场教学。评委主要从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面进行综合评价。刘睿老师的参赛课程为《遥感数字图像处理》,在抽取的教学片段“遥感数字图像解译”中,她运用讲授法、讨论法和实践法等,创设“理论+案例+实践”相结合的沉浸式学习情境,帮助学生更好掌握知识和技能要点。值得一提的是,刘睿老师还充分结合师范院校特色,依托良好的教学创新设计能力,着力提高未来师资的地理信息素养,并兼顾地理师范生的多元化和个性化发展。

环地学院始终高度重视青年教师的成长,并以此次主题教育为契机,围绕青年教师培养开展了专题调研,从人员、制度、机制着手,为青年教师成长搭建成长平台、创造发展机会,逐渐形成团队协作、梯队发展、共同进步的良好局面。未来,环地学院将继续把青年教师培养放在更加重要和突出的位置,引导青年教师胸怀“国之大者”,将个人发展与国家、学校、学院的发展紧密结合,不断提升教学水平和科研能力,成长为可堪大用、能担重任的新时代高校优秀教师。

(供稿、摄影:环境与地理科学学院)