教育学院教师应邀主裁2023全国青少年信息素养大赛总决赛“共享蓝天实物编程”邀请赛

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-23浏览次数:169

8月19日-20日,由中国电子学会主办的2023全国青少年信息素养大赛总决赛在浙江桐乡乌镇举行。我校教育学院教育技术系副系主任吴振华副教授应邀担任大赛“共享蓝天实物编程”赛项的裁判长。

本届全国青少年信息素养大赛总决赛以“科技无界 梦想无限”为主题,旨在激发广大青少年对科学的浓厚兴趣和无限想象力,培养青少年钻研探究、创新创造的科学精神和实践能力。大赛共包含“智能应用”、“算法思维”、“自主创新”和“定向邀请”四大类18个分项赛事,来自全国各省、区、市的一万多名参赛选手参加了比赛。

“共享蓝天实物编程”邀请赛是本次大赛中备受瞩目的赛事之一,该项目是落实党的二十大“促进教育公平,强化特殊教育普惠发展”的精神,实现教育部《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》中关于“推进信息技术与特殊教育进一步深度融合”指导意见的具体举措。赛事邀请特教学生参赛,通过选用非电子屏幕的实物编程现场竞技任务的方式,鼓励特教学生与普通学生同台竞技、一起了解和参加信息技术科技创新教育,在编程教育中“共享蓝天”。

吴振华副教授应邀担任该赛事裁判长后,和赛事组委会相关部门密切协作,精心准备,制订了详细的竞赛规则和比赛流程,保证了比赛的顺利进行。参加本项赛事的近两百名普通儿童和特教儿童按照完全相同的比赛规则,遵循一致的比赛流程,同场竞技,各展身手。展现出信息技术应用于普特融合教育的巨大潜力。

(供稿、摄影:教育学院)