林在勇率队赴贵州推动教育帮扶合作工作

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-26浏览次数:819

为进一步贯彻落实新一轮沪黔合作战略协议精神,服务中西部地区教育高质量发展,822日至824日,校党委书记林在勇率队赴贵阳市、毕节市、贵安新区等地调研交流,推动我校在贵州各教育帮扶合作项目的深化落地。副校长张峥嵘及学校办公室、基础教育处主要负责同志参加调研交流。

822日,贵州省委书记、省人大常委会主任徐麟在贵阳会见林在勇一行。贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政,贵州省委常委、省委秘书长陈少波及贵州省教育厅、贵阳市人民政府相关负责同志参加会见。

林在勇高度评价贵州经济社会发展取得的显著成就,表示上海师范大学将充分发挥自身所长,全面深化与贵州各领域务实合作,为贵州教育事业发展贡献力量。徐麟代表省委、省政府向林在勇一行表示欢迎,感谢上海师范大学对贵州发展的支持帮助。徐麟说,当前全省上下正深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚定不移围绕“四新”主攻“四化”,加快建设“四区一高地”,奋力开创经济兴、百姓富、生态美的多彩贵州新未来,希望上海师范大学在学生培养、结对帮扶、人才交流、基础教育等领域给予贵州更大支持,更好助推贵州发展。

823日,林在勇一行赴毕节市七星关区,现场调研了上海师范大学附属七星关实验学校的校园基建和筹办工作,听取上海师范大学七星关致公教育研究院当前工作开展汇报,并参加上海师范大学教育帮扶调研座谈会。

贵州省教育厅党组成员、副厅长杨天仪出席座谈会并讲话。毕节市委常委、七星关区委书记、毕节高新区党工委书记李勰主持会议。

李勰代表七星关区“四家班子”及全区189万人民群众向大家表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持和帮助七星关区教育发展的社会各界表示衷心感谢。李勰表示,七星关区将抢抓政策机遇、珍惜帮扶机遇,认真做好服务保障,全力推动各项帮扶事项落地落实。充分发挥教育研究院引领作用,强化教育科研能力建设,紧盯教育发展短板弱项,用好用活帮扶资源,坚持内外双向发力,加快补齐教育基础设施短板,全力推动七星关教育高质量发展。

杨天仪强调,七星关区要抢抓政策机遇,聚焦立德树人根本任务,持续优化教育质量,加强教师队伍建设,探索创新产教融合体制机制,促进教师专业化成长,不断提高教育教学质量和水平,努力办好人民满意的教育。要用好用活上海师范大学帮扶资源,不断拓宽合作领域,注重内涵发展,在合作办学、师资培训等方面探索创新,全力推动教育高质量发展。

林在勇指出,七星关区坚持把优先发展教育作为最大民生,优先投入、优先保障,不断推进教育基础设施建设,着力改善办学条件,教育教学质量稳步提升。上海师范大学将以此次调研为契机,聚焦七星关教育短板弱项,有针对性制定帮扶举措,推进优秀教学成果转化应用,赋能七星关教育教学改革,全力推动七星关区教师专业素养提升和基础教育优质均衡发展,助力七星关区把人口优势转化为人力资源优势,把人口红利转变为人才红利。

824日,林在勇一行赴贵阳花溪及贵安新区调研推动基础教育合作办学项目。林在勇一行考察了即将正式开学的上海师范大学附属贵阳科创实验学校,看望了管理团队和师生,勉励学校办出内涵、办出特色。

林在勇一行赴贵安新区大数据科创城考察贵安新区数据中心集群建设,并与贵安新区管委会深入洽谈。就我校与贵安新区的基础教育区校合作及新附属学校建设项目达成一致的合作意向。贵州省教育厅、贵安新区管委会、贵阳市教育局主要负责同志陪同调研和座谈。

我校主动对接国家重大战略,积极参与中西部振兴、城乡协同发展和教育脱贫攻坚,在过去的对口援黔及近年来的沪黔合作中,先后在贵州遵义、安龙、贵阳、毕节实施和推动了多个富有成效的教育帮扶项目,获得贵州省的高度认可,彰显了师大的担当和作为。(供稿、摄影:基础教育处)