宣传通讯 | 张磊:让青年教师带领大学生成长

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-13浏览次数:265

近年来,上海师范大学体育学院党委(以下简称“学院党委”)为青年教师搭建平台、创造机会和提供保障,让青年教师成为大学生为学、为事、为人的示范。

思想政治引领。学院党委注重发挥青年教师对大学生的思想引领,提高大学生的政治觉悟。一是青年教师党员的组织关系转入学生支部,提高学生支部的组织生活质量。青年教师党员与大学生党员一起参加组织生活,引导大学生党员认识“一个党员就是一面旗帜”“一个支部就是一个堡垒”。二是青年教师党员担任大学生的入党联系人,定期与大学生入党积极分子开展谈心谈话,与大学生一起探讨学习生活、社会现象、理想追求等,引导大学生端正入党动机,以实际行动向党组织靠拢。三是青年教师给大学生上党课,青年教师把准大学生的需求,融合专业优势特色,设计精品党课“套餐”,讲述体育学科领域鲜活的人物故事,提高党课的感染力和实效性。比如,青年教师的党课“中国奥运之路留下的思考”“乒乓外交50周年的启示”“传承与发展中国武术文化”等在大学生群体中取得良好的反响。

专业理想引领。学院党委发动青年教师指导大学生学习科学文化知识,帮助大学生锤炼过硬本领。一是青年教师担任班导师,学院党委成立班导师工作领导小组,修订完善本科生班导师选拔与管理办法,严格落实班导师制度,规定青年教师至少有一学年的班导师工作经历。青年教师主要从入学教育、学业指导、生涯规划等方面帮助大学生适应并融入大学生活,设立专业学习目标。二是青年教师指导大学生参加科研竞赛。学院党委组建大学生科研团队,青年教师指导大学生开展项目研究,做好赛前准备、应对比赛和赛后总结等工作。比如,大学生项目“脊柱弯曲异常‘学生—家庭—学校’三位一体防控模式构建及实践应用研究”荣获第十七届“挑战杯”上海大学生课外学术科技作品竞赛上海市赛一等奖。三是青年教师指导大学生参加体育比赛。学院成立12个大学生运动俱乐部,青年教师在俱乐部授课,训练大学生的体育专项运动技能。学院近年新进的青年教师中有世界冠军、全国冠军和运动健将,他们用一流的专业技能指导大学生在上海市的各项大学生体育联赛中取得骄人成绩。比如,夺得2021年上海市大学生篮球联赛冠军等。

社会实践引领。学院党委成立由青年教师领衔的各类志愿者团队,带领大学生走向社会。一是“爱心晚托班”助力中小学“双减”工作落地见效。青年教师负责设计开发相关课程,由大学生在结对学校实施教学,促进中小学生健康成长。比如,与徐汇区、奉贤区的多所中小学结对,开展“爱心晚托班”服务。在徐汇区求知小学开设脊柱健康小课堂系列课程,在奉贤区奉贤中学附属三官堂学校开设强身健体的武术课程,在奉贤区海湾小学开设围棋课程,丰富学生的学习生活。二是“爱心暑托班”公益服务解决暑期孩子“看护难”的社会需求。2019年以来,学院党委对接徐汇区体育局,服务十余个街道,由青年教师指导大学生团队为“爱心暑托班”提供体育课程。三是参与各类志愿服务。比如,学院青年教师与大学生已连续多年在国际青少年校园足球邀请赛中担任志愿者,体育学院被授予2021年中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛突出贡献奖。

(作者为上海师范大学体育学院党委组织员、副研究员)

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/hKsT8e3kTlU3YSSb0Z5DCg