教育部-联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目成果总结圆满完成

发布者:新闻中心发布时间:2020-09-22浏览次数:10

9月18日,由上海师范大学国际与比较教育研究院和北京师范大学联合承办的教育部-联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目(2016-2020)成果总结暨乡村教师专业素养与能力提升高级研修班在沪顺利举行。

受新冠疫情影响,会议分别在五个项目县(云南省弥勒市、贵州省盘州市、重庆市忠县、广西壮族自治区忻城县、辽宁省本溪满族自治县)设线上分会场,采用线上平台直播及线下结合的方式。教育部教师工作司司长任友群、联合国儿童基金会驻华副代表郑道(Douglas Noble)、上海市教卫工作党委二级巡视员李蔚、上海师范大学党委书记林在勇、上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选等出席开幕式。上海师范大学副校长蒋明军主持开幕式。

开幕式上,教育部教师工作司司长任友群作精彩的主旨报告。他强调让每一个孩子享受公平而有质量的教育是中国教育发展的努力方向。然而“学校是乡村的中心,教师是学校和乡村的灵魂。”应通过加强专业发展、推进轮岗交流、推进职称倾斜、持续改善待遇、强化荣誉表彰、城乡经验合作来支持乡村教师队伍的建设,鼓励大批优秀的教师回到乡村任教,以“国培计划”、“特岗计划”为政策杠杆为乡村教师专业发展保驾护航。同时,他向联合国儿童基金会等国际组织多年来关心中国教育及大批学者、各位老师及项目导师的参与表示感谢。

联合国儿童基金会驻华副代表郑道总结到此项目共为5个县的281所学校里的10000余名老师提供支持,提升他们的教学技能。其中已有近八成的教师开始使用创新教学法,引导学生的自主学习;近九成的教师鼓励学生使用问题解决的技能。教育部与联合国儿童基金会通过此项目共同改善了农村儿童的学习质量,为乡村教师的专业发展提供支持,积累了创新性教学的经验,可以引导乡村教师专业发展的改革工作。

上海市教卫工作党委二级巡视员李蔚认为,在国家不断倡导乡村教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子梦想的当下,乡村教师在职培训和专业发展特别值得关注。而上海师范大学国际与比较教育研究院在这些方面贡献了自己的经验、智慧和方案,令人欣喜。

上海师范大学国际与比较教育研究院院长张民选提到自己作为一个国际组织教育发展的受益者,有责任与世界分享中国经验,同时继续向世界各国学习。因此依托研究院团队设立的联合国教科文组织教师教育中心非常愿意参与到国内外的教育发展活动中,不断地在知识生产、能力建设、信息分享、技术支持的工作中提炼经验,创新培训方式和交流互动模式,让每一个项目都更有效。

开幕式后,联合国儿童基金会教育处长潘思纳简要地介绍和回顾了该项目。接着,教育部、联合国儿童基金会、上海市教卫工作党委、上海师范大学领导在上海主会场为各项目县的获奖导师、受训教师代表颁奖。随后,主会场在线观看了各项目县分会场颁奖的实时转播。

颁奖仪式结束后,联合国儿童基金会、北京师范大学、上海师范大学的专家分别作了精彩的专题报告。北京师范大学杜屏教授作了“‘创新性教学与教师培训’项目有效性评估与反思”报告;郑新蓉教授作了“‘特岗教师’质量评估及思考”报告;綦春霞教授在线作了“创新性教学理念建构和项目成果总结”报告。上海师范大学张民选教授作了“时代挑战与教师关键能力提升”的报告,王洁教授作了“‘国培计划’十年与乡村教师专业发展”的报告。各项目县领导、获奖导师也上台分享各自在项目实施中的收获。

 

最后,教育部教师工作司的王薇处长对下午的研修班作了总结。她认为此次研修班层次高、内容实、形式活、效果好。王薇处长希望大家不忘初心,借鉴学习,面向未来,立德树人。并表示,要进一步加强和联合国儿童基金会的合作,探索教师能力提升新模式,助力中国的乡村教师,让每一个儿童有好老师,同时让每一个老师有好发展。

教育部-联合国儿童基金会“创新性教学与教师培训”项目由北京师范大学及上海师范大学共同承办,以“每个孩子都拥有好老师”为目标,以创新为中心,确定云南省弥勒市、贵州省盘州市、重庆市忠县、广西壮族自治区忻城县、辽宁省本溪满族自治县5个县(市)为项目地区,通过在项目地区组建导师队伍,为教师提供更有持续性的、有针对性的、有实效的教学培训,以期促进中西部乡村地区教师的专业发展和学生全面发展的目标。政策上,项目帮助县级教育管理者改善教师政策,创新、探索以完善教师培训和教学支持服务机制;途径上,项目促进了县级导师队伍建设,建立了可持续的县级教师培训和支持服务模式,更新乡村教师教学理念,提升教学能力和专业水平;方法上,项目借助国家级专家团队技术支持,吸纳先进的国际国内经验,开发有效的培训和教学资源,支撑项目有质量且系统得开展。总体而言,项目建立和夯实了县级教师支持服务体系,促进了项目校教师的教学和教研能力的提升,以增进教学质量,培育新时代教师应对21世纪新要求、新任务和新挑战。


(供稿、摄影:上海师范大学国际与比较教育研究院  作者:王卓芸、张亦弛)