我校学子斩获第五届全国大学生网络编辑创新大赛全国赛一等奖、三等奖

发布者:新闻中心发布时间:2020-09-30浏览次数:375

9月27日,第五届全国大学生网络编辑创新大赛总决赛于山东省肥城市如期举行。本届大赛共收到1600余件参赛作品,其中,313件作品入围全国赛复赛,最终有60件作品进入全国赛决赛。经过18位专家的审核、评审、共评出全国一等奖31件、二等奖111件、三等奖123件、优秀奖46件。由我校影视传媒学院编辑出版学专业王月琴、陈雅赛老师指导的2017级编辑出版学专业本科生张浩男、陈佳琪凭借作品《别让未来哭泣》荣获全国赛一等奖,由李静老师指导的2016级编辑出版学专业本科生陈心怡凭借公众号策划案《非独奏》荣获全国赛三等奖。王月琴老师也在此次比赛中获得优秀指导教师奖。这是他们的作品在获得华东赛区奖项后,进一步取得的佳绩。

全国大学生网络编辑创新大赛(简称网编大赛)是中国编辑学会主办、电子网络编辑专业委员会组织实施的,旨在展示数字网络编辑与新媒体创新的教育成果,促进数字网络编辑与新媒体创新成果转化应用,引导大学生创新创业实践,培养优秀的数字网络编辑与新媒体人才,促进互联网时代出版传媒业的融合创新发展。

全国大学生网络编辑创新大赛自举办以来,已成功地举办了四届,得到了理事和会员单位及广大高校师生的大力支持和积极参与,涌现出了一批优秀成果、优秀参赛者、优秀指导教师,产生了积极的社会影响,已成为我国重要的网络编辑与新媒体创新教育展示和交流平台和大数据时代“内容+责任+技术+创新”的人才甄选及成果转化平台。

第五届全国大学生网络编辑创新大赛的主题为:大数据时代网络编辑与新媒体的责任与创新。大赛设有短视频、微动画、数据新闻、电子书、多媒体、H5、网页专题、小程序、APP、算法模型、策划报告等多种类型,覆盖科技、三农、健康、生态、社会、校园、城市、财经、历史、文化等多个领域。我校编辑出版学专业2017级张浩男、陈佳琪两位同学的作品《别让未来哭泣》,以定格动画的形式、聚焦垃圾分类的热点话题,以生动形象的方式传播社会正能量,主动承担社会责任,在此次大赛中获得专家评委的一致好评。而2016级编辑出版学专业本科生陈心怡同学的公众号策划案《非独奏》聚焦单身群体婚恋难的社会现状,通过微信公众号的平台,打破社会单身群体不善交互、不愿交互的现状。创意新颖,想法独到,与本次大赛主题不谋而合,荣获佳绩。

在此次比赛中获得优秀指导教师奖的王月琴老师表示,“创新创意是社会发展的动力,编出专业在扎实的专业素养培养的基础上,一直注重培养学生创新创意实践能力,以作品促学习,以竞赛出成绩,这次的全国一等奖仅是学生们斩获的众多全国奖项之一,这个作品也是众多优秀作品之一。希望学生们能继续保持学习的热情,创作出更多更好的优秀作品,老师会一如既往支持大家。”

在专业浓厚的学习氛围与专业老师的亲切指导下,我校编出学子屡获佳绩,编辑出版学专业也稳扎稳打,一路向前。

(供稿、摄影:影视传媒学院)