学校组织师生收看上海抗击新冠肺炎疫情先进事迹首场报告会

发布者:新闻中心发布时间:2020-09-30浏览次数:521

9月29日,学校组织师生集中观看了在上海展览中心举行的上海抗击新冠肺炎疫情先进事迹首场报告会的视频直播。报告会在庄严的国歌声中拉开帷幕,观看直播的师生全体起立,一同唱起了国歌。师生聆听了上海抗疫战场上上海第一批援鄂医疗队领队郑军华、第二批援鄂医疗队领队李晓静等医务工作者,广大社会工作者、公安民警、新闻工作者、企事业单位职工……以生命赴使命、以热血践担当的抗疫故事,感受生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

马克思主义学院教师围绕习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,第一时间组织学生在思政课上进行了集中观看,用党的创新理论教育引导学生深刻理解伟大的抗疫精神。上海高校思想政治课教学比赛一等奖获得者、马克思主义学院青年教师张镇镇在《马克思主义理论基本原理》课上和学生们一起观看了报告会后这样说,抗击疫情中展现的伟大抗疫精神感动和震撼着我们的心灵,也让我们深刻体会到马克思主义的科学性和指导性,不断激发起学习马克思主义理论的热情和动力,受此启示。我将会在课堂教学中加强理论与实践,努力讲好伟大的抗疫精神。

学工部、研工部、校团委等分别组织学生在集中观看后,进行了讨论。学生们纷纷表示,伟大抗疫精神是中国精神最生动的写照,其核心就是爱国报国情怀。作为“90后”“00后”大学生应当刻苦学习,奋勇拼搏,以有为之身、展鸿鹄之志,在与祖国共奋进、与时代相偕行的新征程中,勇敢承担起时代赋予青年的光荣使命。

环境与地理科学学院马晏婷同学说,深刻地体会到了在这场疫情抗击战斗中作为党员的先锋模范作用,正是因为有了党的领导才能让中国在这次抗疫战斗中取得胜利。

音乐学院安仲坤同学说,那些不顾安危,奔赴在抗疫一线的白衣天使,他们是最美的战‘疫’守护者。我相信,每个青年人都能明白生命的意义。心中是对未来的坚定,对祖国的热爱。

教育学院汤友祺同学说,首场报告会上讲述的先进事迹,给了我们极大的震撼,也让我们学习到了党员的先进模范作用,我们更是要从党员事迹学习党员的先进思想,争取早日成为像他们一样的人。

哲学与法政学院陈思源同学说,报告会让我印象最深刻的就是上海市第一批援鄂医疗队领队郑军华的故事。疫情期间,他穿过“百家衣”,戴过“百家罩”,拯救过最危重病患,成功实施了“五四三二一零”工程,建立了适合武汉的“五个上海模式”。

学校将进一步学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,弘扬伟大抗疫精神,深入挖掘学校在抗击疫情战场上的感人故事,进一步凝聚砥砺奋进的力量,努力培养中华民族伟大复兴时代新人。

(供稿:宣传部 摄影:学工部、研工部、校团委、马克思主义学院)