商学院学子参与香港特区政府驻沪办“2023年内地与香港大学生实习计划”

发布者:新闻中心发布时间:2023-09-26浏览次数:283

今年暑假,香港特区政府驻沪办举办了2023年内地与香港大学生实习计划。商学院20级经济学(中法合作)的陈彦好、金雨辰2位同学代表上海师范大学受邀参与了本次实习计划活动。本次活动是为了进一步推动沪港两地的青年交流,增进两地友谊,得到了上海市人民政府港澳事务办公室及上海市教育委员会的大力支持,全市仅有4名大学生有幸参与。

陈彦好同学加入了驻沪办的联络统筹公共关系行政及进博会务组。其主要负责与华东地区政府以及在内地生活、工作或求学的港人团体保持联系;通过合作项目促进香港特区政府与四省一市的联系,推广香港的优势;通过在华东地区举行宣传活动,宣传并推广香港的优势,促进香港与华东地区的文化交流,加强内地民众对香港的认知。

金雨辰同学加入了驻沪办的入境事务组。驻沪办入境事务组主要工作包括为处理港人在内地申领旅行证件及赴港的入境申请事宜,筹备入境组晚间办证专场活动。

两位同学在本次实习工作中收获颇丰。陈彦好同学参与了驻沪办的会议筹备、设计官方公众号推送、负责香港大学生交流考察的准备工作。金雨辰同学了解到了与出入境事务相关的知识,同时也协助筹备入境组晚间办证专场活动,与负责人前往浙江大学协助推广香港人才入境计划。两位同学对驻沪办的具体职责和日常工作有了进一步了解,也在驻沪办老师们的指导下不断学习成长,提升了职业素养。

(供稿、摄影:商学院)