上海师范大学附属罗店中学成功举办市特色高中创建展示活动

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-09浏览次数:843

9月29日,上海师范大学附属罗店中学举行了上海市特色普通高中创建展示活动。我校党委副书记、副校长葛卫华,宝山区副巡视员杨立红,市教委基教处二级调研员陈爱平等领导,以及来自我校基础教育发展中心、上海市推进特色普通高中建设与评估项目组、上海市特色普通高中创建项目组的专家,各区教育局相关负责人、特色项目学校校长等共聚一堂,全方位体验上师大附属罗店中学特色高中创建成果。

大会开始前,领导和专家参观了上师大附属罗店中学的艺术展演和社团活动,并聆听了公开课,感受学校“艺术见长,尚美成人”的育人氛围。随后,在学校大礼堂举行了展示汇报会。

杨立红在会上致辞中介绍,近年来,宝山区委、区政府始终坚持把教育事业放在优先发展位置,加大政府投入,深化教育改革,激发教学活力,全力推动“教育大区”向“教育强区”迈进;坚持“五育并举、全面育人”的教学理念,实践以德立人、以智慧人、以体健人、以美化人、以劳塑人的人才培养模式。杨立红表示,今天的项目展示活动,既是罗店中学特色普通高中建设成果的一次汇报会,也是一次检验会。希望罗店中学不断完善进步,积蓄发展力量,再接再厉,勇敢攀登,再创佳绩。

上师大罗店中学校长严卫东分别从罗店中学特色定位的思考、“尚美成人”特色课程体系的构建与实施、美育特色发展的支持系统、美育特色学校创建的成效与未来构想四个方面进行汇报,回顾了罗店中学整个创建工作的历程。严卫东表示,美是每一个热爱生活的师生共同向往的。虽然美育特色学校建设的过程是艰辛的,但是罗店中学有决心有毅力去践行“艺术见长,尚美成人”的办学思想,去创建上海市高质量、现代化的美育特色普通高中。

上海市教科院普教所研究员胡庆芳进行了专业的点评。他指出,上师大附属罗店中学的信念是美可启智、美可怡情、美可培元、美可化行、美可造就莘莘学子幸福人生。他同时提出,在让学生充分体味美感的国家课程的基础上,辅之以让学生充分浸润的艺味特色课程,才能培养出唯美高尚的时代高中生。目前,宝山区形成了学校美育特色、宝山中学篮球文化素养教育特色、行知实验中学创造力素养培育特色等三项市特色普通高中项目。

我校党委副书记副校长葛卫华在大会讲话中指出:美育是物质文明背景下,人类精神到达一定高度的产物,是人类面对未知世界自信的标志,是人类审视自己内心世界愉悦和谐的象征。附属罗店中学的美育以艺术为载体,课程为跑道,德育为先,能力为重,全面发展的审美素养教育、情操教育,涵盖了全员全过程全学段,普及、提高、拔尖三个层面的学生。学校的美育课程不为升学考试,也不采用分数来评价,但是面向未来、面向世界、面向现代化的素质教育,培养了学生必备的品格和关键的能力,也为学生全面而有个性的发展奠定了基础。从这个意义上来说,罗店中学的办学思想与国家的育人目标是一致的。罗店中学在国家课程基础上进行美育特色课程的开发与实施,是具有典型价值的。

市教委陈爱平在会上讲话中表示,上师大附属罗店中学创建特色高中得到了宝山区委区政府和上海师范大学的高度重视与大力支持,其特色创建的定位和推进路径非常准确清晰,就是以多元艺术路径,面向学生的终身发展和全人教育。学校的多元艺术特色不仅让学生掌握艺术技能,更培育了艺术感知、情感表达,以及审美情趣、文化理解。希望每一个走出罗店中学的学生,他的人生价值和美学素养,都能成为其一生发展的利器。

自1942年建校伊始,罗店中学就明确了发展方向,确定了走特色办学之路。几十年来,在“艺术见长,尚美成人”办学思想指引下,罗店中学确立了“创建上海市高质量、现代化的美育特色普通高中,为上海乃至国家基础教育中的美育建构探索道路”的办学目标。发展以交响乐、美术、书法、戏曲、民俗文化为主要载体的艺术教育,同时拓展学科美育和活动美育,促进美感课堂建设,完善美育校园文化建设。学校在立德树人的总目标下,落实五育并举,凸显以美育人、以文化人。让每一个罗中学生在崇尚“求真、向善、尚美”的校园里获得心灵的舒展,迸发智慧的火花,涵育高雅的情趣,一生追求诗性之美、仁爱之美、阳刚之美、创造之美。

本次展示活动后,罗店中学即将迎来项目初评。我校也将派出基础教育研究领域的专家力量,精准支持学校创特工作。让我们期待附属罗店中学的特色高中创建之路稳健顺畅,成为上海师范大学基础教育集团方阵中第一批获评上海市特色普通高中的附属学校。

(供稿、摄影:校基础教育发展中心、校附属罗店中学)