青春上海:选择成为父母的校友,这些小囡以此为荣!

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-10浏览次数:10

来源:青春上海 2020年10月10日

标题:选择成为父母的校友,这些小囡以此为荣!

记者:刘昕璐


青年报·青春上海记者 刘昕璐

作为一个特殊的开学季,国庆长假后,尚有一批高校正在迎接新生。昨天和今天,来自五湖四海的5074名2020级本科新生陆续抵达上海师范大学报到。当下,02后已经成为新生主力军,同时,超1/4新生为该校师范生。其中,”教二代”着实不少,由此开始书写起两代人和上师大的故事。如今,与父辈选择同样学校,成为校友的故事正越来越多,今年的华东理工大学,还迎来了“一家4人是校友”的校园佳话。

“教二代”的荣耀,已对未来职业想好了!

这是属于“教二代”的“高光”时刻,一入校,对他们来说,已对未来职业都想好了!

学前教育专业的新生张歆怡妈妈是一名幼师,张歆怡说,自己在职业选择上,妈妈来了很多潜移默化的影响。“小时候,母亲在做教案、筹备课题,又或是准备活动的时候,我经常在一边看着,有时候还会帮忙,第二天的课堂上,看着妈妈拿出也有我帮手完成的教具时,我会上课上得更认真,更有动力。”

因为妈妈是一名幼师,让张歆怡对这个职业比其他人更为了解,也知道这个看似轻松的职业背后的辛苦和不易。“我知道,这个工作不仅仅是陪小朋友玩,给小朋友们上课,实际上这是一份非常伟大,非常重要的工作,让小朋友们在牙牙学语的年纪,形成最基础的对错意识,和家长一起让小朋友形成一份最基础的世界观。”

如今,张歆怡的妈妈已经是一名幼儿园园长。因此,年纪小小的张歆怡已经得以利用这份便捷提前去幼儿园见习过。虽然只是简单的跟班工作,不需要给孩子们上课,但她还是体会到了这份工作的不容易,以及要成为妈妈这样职业人的无穷动力。

新生潘霖的妈妈曾进修上师大本科汉语言文学专业,现任小学语文老师,如今自己将在上师大本科教育学专业就读;杨以轩也在上师大本科教育学专业就读,爸爸是上师大90届机械技术专业的学生,现任教师一职;学前专业的周芷晨父母则双双都是上师大的“学长”。爸爸是93届生物系毕业,妈妈则是96届化学系毕业,他们都奋战在教育教研的一线岗位上……这些“教二代”,都以此为荣,并立志长大后成为他们。


链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/10/10/16023080201254463806.html