光明日报:做好“大”学问 上海师范大学党委书记林在勇上“开学第一课”

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-12浏览次数:10

来源:光明日报 2020年10月12日

标题:做好“大”学问 上海师范大学党委书记林在勇上“开学第一课”


围绕抗疫精神、大学精神、师道精神,激励新生做新时代的奋斗者和追梦人,10月11日,上海师范大学党委书记林在勇为全体2020级本科新生上“开学第一课”。5000多名本科新生通过现场听讲和视频直播的形式参加学习。

“今天校园里正常开学的热闹场景,充满朝气的师大学生是我们这个伟大时代历史的见证,特别有意义。”林在勇结合当天开学典礼及真实记录疫情期间师大在湖北学生故事的《我在湖北》一书谈道,“在新冠肺炎疫情全民阻击战中,师大人共同经历了一段让人难以忘怀的真实历史。师大学生有中国‘化’难兴邦的勇气,有共克时艰的风范,有民为邦本的胸怀,有众志成城的情志。这些,正是中国战胜疫情最大的底气!”

“大学是什么?”林在勇围绕这一核心问题,聚焦学校办学理念,人才培养目标等,强调“不能把大学学小”。他指出,教育要坚持最根本的问题,用更延展的方式,用更开放的姿态,思考学术领域、生产领域、生活领域需要回答的关键问题,将所学知识转化为有力的方法论,做好“大”学问。

林在勇结合上海师范大学首任校长、著名教育家廖世承等大师故事,生动讲述了上海师范大学的发展历史,与学生分享了师大的甲子芬芳、硕果累累、风华正茂。他指出,青年学生要赓续“师道永恒”精神,不仅要关注自身的成长,了解学校的发展,更应该具有中国情怀、世界眼光,学会辩证的思维方式,积极开展有生命价值的独特工作,在更广阔的领域、更生动的实践中锻炼本领,提升能力,履行好新时代赋予我们的历史使命。

开学第一课前,上海师范大学成立了“青年有责·同心战疫”宣讲团。林在勇为宣讲团授旗,激励学生用亲身经历讲述师大的故事、湖北的故事、中国的故事,用最鲜活的思想政治教育教材引导学生做堪当大任的新时代青年。

课程结束后,各学院学生纷纷表达了学习收获。商学院工商管理类3班邱天韵同学这样说:“林书记的开学第一课启发我,要与师大共同向着‘更宽广,更自由’的目标成长,做‘厚德、博学、求是、笃行’的‘师大人’。”


链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/95e6b866f87f41528860fdfe0684708a