文汇网:上海师范大学的新生开学第一课:胸怀天下,千万别把大学学“小”

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-13浏览次数:10

来源:文汇网 2020年10月13日

标题:上海师范大学的新生开学第一课:胸怀天下,千万别把大学学“小”

记者:姜澎


微信图片_20201013125802.jpg

“进入大学,不能把大学学小;做好‘大’学问就要坚持追问,用更开放的姿态,思考学术领域、生产领域、生活领域需要回答的关键问题,将所学知识转化为有力的方法论。”日前,上海师范大学党委书记林在勇为全体2020级本科新生上了“开学第一课”。他围绕抗疫精神、大学精神、师道精神,激励新生做新时代的奋斗者和追梦人。

今年,上海师范大学在湖北的学生写了他们在当地经历抗疫的故事,林在勇就结合《我在湖北》一书谈道,校园里正常开学的热闹场景,充满朝气的学生是我们这个伟大时代历史的见证,特别有意义。他围绕“大学是什么?”这一核心问题,聚焦学校办学理念,人才培养目标等,强调“不能把大学学小”。

微信图片_20201013125814.jpg

他说,教育要坚持最根本的问题,用更延展的方式,用更开放的姿态,思考学术领域、生产领域、生活领域需要回答的关键问题,将所学知识转化为有力的方法论,做好“大”学问。青年学生要活用知识,将时间和精力付诸广泛涉猎和深度思考,将浩瀚的知识转化成科学的思维和研究的能力,积极主动应对当下和未来的挑战;要敢于创新,不断培养目标意识和问题意识,用新的眼光和批判的思维去看待世界,探究根本,获得更大的正能量;要追求卓越,注重知识学习,更注重价值追求和能力培养,在大视野、大格局滋养中实现中华民族伟大复兴的大梦想。

林在勇结合学校首任校长、著名教育家廖世承等大师的故事,生动讲述了上海师范大学的发展历史。“大师大家和杰出校友为我们创造了学校的辉煌历史,而我们要赓续‘师道永恒’的精神,为未来的学生创造历史。”他鼓励年轻人不仅要关注自身的成长,更应具有中国情怀、世界眼光,“不要自我设限,自我拘束,要怀揣敢于追求卓越和追求一流的情怀和梦想,以大胆的姿态努力创造自己独有的人生价值”。

“开学第一课”前,上海师范大学成立了“青年有责·同心战疫”宣讲团。林在勇为宣讲团授旗,激励学生用亲身经历讲述师大的故事、湖北的故事、中国的故事,用最鲜活的思想政治教育教材引导学生做堪当大任的新时代青年。

5000多名本科新生通过现场听讲和视频直播的形式参加学习。校党委副书记、副校长葛卫华主持。


链接地址:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/xue/20201013/374733.html?timestamp=1602578226271