校学生模拟政协协会举办政协委员交流会讲座

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-12浏览次数:127

1010日,上海师范大学第二届模拟政协提案大赛政协委员交流会于奉贤校区图书馆九楼顺利举办。本次讲座由上海师范大学学生模拟政协协会主办,上海师范大学学生会权益部协办,邀请上海旅游高等专科学校/上海师范大学旅游学院会展与经济管理学院院长、徐汇区第十二、十三届政协委员、十四届政协常委王承云教授带来了题为“如何结合专业撰写政协提案、社情民意信息”的讲座。共计80余名学生与会聆听。

本次讲座围绕政协反映社情民意信息的特点、衡量标准,政协提案与政协反映的区别介绍,撰写提案、反映社情民意信息的意义,怎样写好政协社情民意信息以及如何提高社情民意信息的采用率等多方面展开。王承云教授结合多篇例文以及自身撰写政协提案的经验,为同学们通俗易懂地介绍了有关政协提案、社情民意信息的知识以及撰写方法。

在最后的提问环节中,学生们向王承云教授提出了“社会主义新农村建设方面如何调研”“作为大一大二新生,应该从什么方面入手进行模拟提案的撰写”等问题。王承云教授结合理论基础与实践经验,对此一一进行了专业的解答,并在讲座最后结合习近平总书记的寄语对在座同学提出了殷切的期望。

思想深刻、内涵丰富、观点鲜明、见解独到,王承云教授的分享鞭辟入里,既有理论高度,又有实践深度,有很强的指导性、针对性和操作性,对我们更好地认识和撰写提案、社情民意信息具有重要意义。希望广大同学能够在模拟政协中关注身边事,为社会发展建言献策,感受全过程人民民主的蓬勃力量,坚定发展全过程人民民主的自信自觉,深入推进全过程人民民主,拼搏正当时,奋进新时代。

(供稿、摄影:哲学与法政学院)