对外汉语学院举办2023级本研新生入党启蒙教育

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-16浏览次数:70

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,做好低年级大学生的入党启蒙教育,培养好党员发展“潜力股”,对外汉语学院分别于9月20日、10月11日,在徐汇校区对外汉语学院楼303、六教A座212举办了2023级本研新生入党启蒙教育。学院邀请上海师范大学原校长、第十届中华慈善奖“慈善楷模”、对外汉语学院党建工作室督导杨德广教授主讲。

杨德广教授以鸦片战争的历史背景为切入点,结合热播剧《觉醒年代》中爱国人士们对中国发展道路的探索,从晚清时期中国的曲折历史讲到中国共产党的诞生,又从社会主义建设时期讲到当今新时代中国面临的种种挑战和机遇,让新生们深刻认识到只有中国共产党可以救中国,可以发展中国。杨德广教授又以“我为什么入党”为线索,通过对自己人生经历——“读书梦”和“图强梦”的回顾,身体力行、深入浅出地向新生们诠释了中国共产党的宗旨与使命,强调了信仰的传承需要青春的力量,杨德广教授结合自己的实践,通过一个个生动而丰富的事例,劝诫青年们奋发图强,应做到坚持锻炼、抓紧时间学习、发挥榜样力量,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。最后,杨德广教授号召新生们:“欢迎同学们积极加入党组织,加入中国共产党,为祖国的事业贡献力量!”

杨德广教授的讲座让新生们受益匪浅,加深了他们对中国共产党的认识与感悟,激发了他们的政治热情,启发了他们积极递交入党申请。2023级本科生汉语国际教育2班的唐诗韵谈道:“杨德广教授的演讲加深了我对爱国主义的理解,在将来的日子里,我也需要寻求可以促我进步的榜样,不断提升自己,成为新时代的好青年;同时也需要抓住一个‘今’字,把握当下、与时俱进、开拓创新,不断提升自身能力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!”

“故今日之责任,就落在吾辈肩头——今日有幸聆听了杨德广教授的入党启蒙教育。杨德广教授从自身经历向同学们做出具体的学习生活要求:多读书读好书、抓住‘今天’、锻炼身体、拥有好心态、‘宁要祖国一捻土,不要异乡黄金屋’……这些铿锵有力的话语,深深地印刻在我的心里。我被杨德广教授的爱国情怀所感动,同时也坚定了自己向党组织靠拢的信念!”2023级本科生汉语国际教育1班的叶俊浩说道。

2023级研究生汉语国际教育专业的林佳清在听完讲座后更加坚定了自己的入党决心,她深刻地认识到“入党并不只是简单的一句话,更多的应该是无怨无悔的奉献和坚持不懈的努力。同时,加入共产党对我们的考验不仅体现在成为正式的共产党员之前,这种考验会一直陪伴着我们,始终时刻督促自己要保持初心。当代的新青年,应当是对社会,对他人有用的青年,我想这才是我们至高的人生追求。”

杨德广教授的讲座精彩而激昂,作为老一辈教育家,他永远走在教育改革前沿,以战略的眼光看发展。尽管年逾杖朝,仍以己之德,广惠万家,心系青年学子的成长成才和党的培养事业。学院党委也将以杨德广教授的入党启蒙教育为始,上好新生政治引领的第一课,鼓励学生做好规划,勤勉治学,勇于担当、踔厉奋发,牢记初心使命,努力践行理想与追求!

(供稿、摄影:对外汉语学院)