学校召开第二十一次学生代表大会

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-27浏览次数:628


10月25日,上海师范大学第二十一次学生代表大会在奉贤校区上师大剧院隆重召开。校党委副书记、副校长葛卫华,上海市学生联合会驻会执行主席逄增阳、校团委书记潘黎勇、校团委副书记金黎琼,各兄弟院校的学生会(研究生会)代表及学院团委负责人及来自全校18个学院的300名代表出席了本次大会。



本次学代会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大、团的十八大、全国学联二十七大、校第七次党代会精神,围绕立德树人根本任务,坚持党的领导,锐意深化改革,勇建时代新功,团结带领全校青年学子为建成教师教育特色鲜明的高水平大学不懈奋斗。



深化改革创新,强化服务意识

会上,校党委副书记、副校长葛卫华发表讲话。他代表学校党委对于校第二十届学生会作为群团组织,在政治性、先进性、群众性等方面取得的成绩表达了充分肯定,对于青年学子在今年疫情防控工作中的出色表现给予高度评价,并对全体青年学生提出了殷切的期望:要坚定理想信念,提升政治素养,做爱党爱国的青年表率;要聚焦时代所需,提升实践本领,用奋斗精神铸就青春底色;要强化服务意识,提升工作效能,树立师大学生会的新亮点和新品牌。同时,他也对学校各级团学组织提出了希望:要以旗帜鲜明的思想政治引领、科学规范的组织建设、全面贴心的优质服务、丰富多彩的校园活动为抓手,把有意义的工作加工成有意思的话题,让有意思的故事阐发出有意义的道理,用规范有序、务实高效、风清气正的工作作风来回报广大师生。


市学联驻会执行主席逄增阳、上海交通大学学生联合会主席团成员林云鹏向大会致辞,肯定了我校学生会在开展校园文化活动、搭建学校与学生沟通桥梁、打响校园媒体品牌以及实践育人等方面取得的成果,并预祝上海师范大学第二十一次学生代表大会顺利召开。

校学生会主席荆鸣昊代表校第二十届学生会作了题为《锐意深化改革,勇建时代新功》的工作报告,从落实组织改革提升服务能力、激发青春活力提升育人内涵、发展凝聚共识实干成就梦想三个方面回顾和总结了我校第二十届学生会取得的成绩。一年来,我校学生会紧密围绕学校党政中心工作,充分发挥学生会作为群团组织的政治性、先进性、群众性,锐意深化改革,勇于自我革命,服务广大同学,将思想政治教育贯穿学生活动全过程,引导广大同学树立与时代主题同心同向的理想信念。

积极建言献策,认真学习大会精神

会上,第二十一次学生代表大会提案工作小组组长徐蓓蕾向大会作提案工作报告。本次学代会聚焦推进校园垃圾分类、提高宿舍保修效率、规范校园内自行车停放等三个方面,充分反映了学生在校园中学习生活的切实需求,体现了广大同学参与学校发展建设的热情,提高了学生参与校园民主监督、民主建设、民主管理的积极性。

此次学代会的重要任务之一是认真学习习近平总书记贺信精神和全国学联二十七大精神。在中午的代表团分组会议中,学代表们深入学习领会贺信精神,积极讨论发表感想,对学生会组织深化改革统一了认知、形成了共识,对学生会组织的职能定位和工作理念有了更深入的理解。

在第二次全体会议上,与会代表通过了《关于通过上海师范大学第二十届学生会工作报告的决议》《关于通过上海师范大学第二十一次学生代表大会提案工作报告的决议》;选举产生了上海师范大学新一届学生常任代表委员会委员、学生会主席团。

坚定理想信念,勇建时代新功

闭幕会上,校团委书记潘黎勇寄语广大青年:志存高远矢志奋斗,做共产主义信仰的忠实追随者;与时俱进服务同学,做新时代学生会的活力代言人;奋发成才开拓创新,做中华民族伟大复兴的青春实干家。同时对新一届学生会提出要求,要不断加强自身建设,继承和发扬我校学生组织工作的优良传统,努力学习,扎实工作,为推动我校建设成为具有教师教育特色的高水平大学贡献青春力量,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。

最后,大会在雄壮的国际歌声中顺利落下帷幕。

闭幕会结束后,新一届常任代表委员会第一次全体(扩大)会议召开,选举产生了新一届学生常任代表委员会主任和学生会执行主席。

未来,新一届常代会和学生会将继续全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、团的十八大、全国学联二十七大精神,贯彻落实校第七次党代会精神,以抓铁有痕、踏石留印的决心持续将改革向纵深推进,建设政治坚定、砥砺奋进、植根同学、清新阳光的学生组织,以经得起检验的改革成效和全心全意服务同学的工作作风赢得同学信赖、彰显组织价值。



(供稿、摄影:校团委)