商学院学子首获全国高校商务精英挑战赛一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2020-10-27浏览次数:308


日前在宁波举办的第十届全国高校商务精英挑战赛中(我校学生竞赛目录中A级赛事),我校商学院的两支参赛队伍参加了全国总决赛。其中,由2017级中美经济王宁同学负责的《布罗斯卡》团队获得一等奖、由2019级中法经济学专业鞠千千同学负责的《布兰兔的茶》团队获得三等奖的佳绩,我校获得组委会颁发的“最佳院校组织奖”称号,这也是我校学子在该项挑战赛国赛中首次获得一等奖,获奖团队16位同学分别来自商学院经济学、中法计算机、中法广告学、资产评估、金融学等专业。此次国赛共有来自全国80多所高校的130多支队伍参赛。

商学院参加国赛的学生团队和指导老师团队合影



商学院参加国赛比赛的部分团队成员合影



全国高校商务精英挑战赛颁奖典礼

全国高校商务精英挑战赛是由中国国际贸易促进委员会商业行业委员会牵头,多部门联合主办的国家级、国际性的学科竞赛与创新实践活动,是我国国际经贸教育领域,基于校企合作的规模最大的综合实践平台和学科竞赛活动。该竞赛包括项目参展计划书撰写、展位设计、海报设计与商品陈列、新产品发布会以及商贸配对贸易谈判等环节,全流程检验同学们与市场和企业的沟通、交流和谈判技巧和能力,涉及课程内的经济贸易和商务相关知识,也涉及包括外语能力、创意设计能力、产品卖点挖掘和呈现、市场拓展能力、协调和组织能力等商事有关的综合素质,旨在培养应用型、复合型、创新型的经贸人才。本次比赛分为市赛和国赛两个层次。市赛由上海市教委主办,上海理工大学承办。商学院自7月中旬启动参赛报名后,在学院学生学业拓展中心的组织下,成立了以孙泽生、蒋荷新、李国等老师为主的指导团队,并邀请了数位校内外专家多次开设讲座、专题辅导,经历了持续两个多月的高强度准备,由校内赛遴选出四支队伍代表我校参加了9月26日的上海市赛,共获得两项二等奖、一项三等奖和一项优胜奖的佳绩。随后指导老师团队积极帮助脱颖而出的项目团队进行了一对一的针对性指导,并在国赛中首次荣获了一等奖。今后,商学院将继续立足学科建设和人才培养,坚持价值塑造、能力培养、知识传授有机融合,依托学院学生学业拓展中心,鼓励和支持更多的同学参与学科竞赛,提升自身的学术素养和创新能力。


(供稿、摄影:商学院)