我校受赠多源高精度遥感影像数据助力专业建设

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-13浏览次数:14

11月4日上午,上海市自然资源卫星应用技术中心遥感影像数据赠送仪式在闵行区拉夏贝尔会议中心举行。我校副校长张峥嵘出席活动并代表学校接受捐赠的多源高精度遥感数据。同时受赠的还有武汉大学、同济大学、华东师范大学、中国科学院上海技术物理研究所。环境与地理科学学院副院长杜士强教授一并出席活动。

上海自然资源卫星应用技术中心将长三角示范区先行启动区机载高光谱影像、上海市青浦区资源1号卫星高光谱影像、上海市高分一号影像及上海市临港新城L-SAR影像共四大类型、1.8TB遥感影像数据,共享赠送我校,以及武汉大学、同济大学、华东师范大学和中国科学院技术物理研究所,加强遥感数据共享,支撑科技创新,发掘遥感信息融合增值作用。这些数据将为学校的教学科研工作提供助力,可以用于我校对长三角一体化示范区等区域环境的学术研究,对我校地理与环境学科的发展具有重要意义。

上海市自然资源卫星应用技术中心是由上海市测绘院牵头建设,获自然资源部批准的技术中心。目前,我校已经与上海市测绘院围绕“城市体检空间指标体系与应用”等主题开展了相关合作研究,今后两家单位将继续深化沟通和合作,共同为上海市绿色韧性城市建设提供科学与技术支撑。

(供稿、摄影:环境与地理科学学院)