人文学院举办首届“中文光启大学生学术论坛”

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-13浏览次数:87

11月11日,由我校人文学院中文系、光启国际学者中心联合主办的第一届“中文光启大学生学术论坛”在奉贤校区图文中心九楼会议室圆满举行。本次“中文光启大学生学术论坛”得到了中文系学子的积极响应与广泛参与,收获稿件共计30余篇,经过两轮激烈的角逐,最终有10篇论文入选,其中5篇成功晋级决赛。

本次学术论坛邀请到了人文学院党委书记潘黎勇、光启国际学者中心负责人詹丹、《复旦学报》编辑刘婷、《上海文化》编辑金方廷、人文学院中文系副教授吴佩烔、中文系副系主任张蕾、李东东等老师担任嘉宾。人文学院中文系主任王宏超教授作为论坛主持,围绕上海师范大学人文学科的建立、学生人文素养的培训,以及“中文光启大学生学术论坛”的创立初衷展开开幕致辞。

本次“中文光启大学生学术论坛”共有陈嘉翌、何思琦、潘嘉杨、施江贝多以及邬欣怡5位同学入围决赛。学术演讲与现场答辩期间,会场学术氛围积极热烈。与会专家根据学生们的论文展示提出了“情动理论解读文本更多放在当代文学而不是古代文学中的原因”“疾病元素在成长小说叙事中的作用”等问题,引发现场同学们的思考。答辩结束后,吴佩烔副教授、李东东副教授、刘婷编辑、金方廷编辑以及潘黎勇书记等与会专家学者对以上同学的文章及其答辩进行了针对性的点评。

在点评环节中,吴佩烔老师肯定了陈嘉翌同学鲜明锐利的问题意识与清晰明了的逻辑体系,同时呼吁同学们积极寻找适合自己的写作思路,利用文字阐述自身的感悟思考。李东东老师肯定了何思琦同学的研究主题和行文手法,并提出了集中阐述空间部分,将文章精华集中思考并综合呈现的修改建议。刘婷老师肯定了潘嘉杨同学完整的论文思路以及行文框架,并对本科生进行了包括口头表述、写作表达、学术竞赛等方面在内的自身能力提升的倡议。金方廷老师肯定了施江贝多同学多方面、多层次、多视角的研究问题能力,并为现场学生提出了注重参考文献质量、明确文章逻辑结构、聚焦核心论证观点的写作建议。潘黎勇老师肯定了邬欣怡同学将个人情感融入论文写作的态度,并认为应当将文本解读凝练至更加细致的聚焦点,有取舍地选择表述材料,使得文章与读者达到共情的高度。最后,评审委员会主席詹丹教授进行评议,提出了西方理论对文学写作的影响、学术型文章的规范要求以及学术论坛的培养导向共三项总结要点。总结完毕后,综合评选出了以下获奖名单。

本次活动既是第一届“中文光启大学生学术论坛”的决赛现场,也是《光启》学术电子期刊的创刊现场。颁奖仪式结束后,论坛进入《光启》学术电子期刊创刊及授牌环节,该环节由潘黎勇书记与詹丹教授向《光启》学术电子期刊编辑部代表进行授牌交接仪式。通过《光启》学术电子期刊的创立,为中文学科本科生提供学术发表的平台。与此同时,本次论坛的获奖作品将编入《光启》电子学术期刊。

活动尾声,上海师范大学人文学院党委书记潘黎勇针对此次论坛进行闭幕总结发言。他代表学院向此次学术论坛的圆满举办表示祝贺,向获奖学生表示祝贺。同时,潘黎勇对专家评委的大力支持、中文系老师的精心付出和同学们的积极参与表达了感谢。他向学生们提出了增加文献阅读量、扩展知识面、打好专业基础;建立问题意识,学会发现问题、解决问题、深入了解问题的性质意义;培养社会关怀的眼光,拓宽自身的视野、提升自身的要求,用博大的胸怀与社会进行对话,在学术训练的过程中建立人文关怀的三点学术要求,将本次“中文光启大学生学术论坛”的意义以及对中文学子培养的要求进行了升华。

中文学科作为上海师范大学历史最为悠久、基础最为雄厚的学科之一,十分重视大学生的人文素养培训。本次“中文光启大学生学术论坛”是中文学科大学生学术水平培养训练的一项重要标志,也是今后中文学科常设化的品牌项目之一,为中文学子搭建了良好的学术平台。

(供稿、摄影:人文学院)