构筑立德树人工程的坚强保障 学校召开全体辅导员大会

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-13浏览次数:167

11月10日,全体辅导员大会在徐汇校区会议中心一号报告厅举行。校党委副书记、副校长朱惠军,学工部、研工部、团委成员,各学院学生工作副书记、负责人及全体辅导员参加会议。

为发挥典型的示范引领作用,会上为近期我校辅导员在市级和校级评比中屡获佳绩的市级、校级先进个人和集体进行颁奖表彰。

危机预防和干预是当前高校心理健康的重点与难点工作,直接影响大学生成长成才。会上,校心理咨询与发展中心主任吴燕霞围绕“用‘心’育人 携手同行”的主题,开展辅导员危机应对与谈心谈话专题培训。吴燕霞以当下国家学生心理健康工作战略为背景,从大学生心理健康基本情况分析导入,就心理危机的预防与干预作了重点阐述与讲解。她向与会辅导员详细介绍何谓心理危机、如何预防和识别、如何干预与应对,丰富了辅导员应对心理疾病和心理危机的方式方法。

培训过程中,校心理咨询与发展中心专职咨询师与辅导员代表一同演绎谈心谈话真实情境,吴燕霞就每一个情境进行分析讲解,帮助辅导员“谈到心坎上”,助力学生成长。

会议最后,校党委副书记、副校长朱惠军作近期重点工作部署。他指出,学生工作一是要紧紧围绕“对接需求、找准问题、务求实效”,立足立德树人根本任务的出发点和落脚点,始终以全心全意为学生的成长成才服务为目标。二是要积极构建职能部门和二级学院“有效联动、良性循环”的协同模式,加强职能部门对学院的指导,统筹联动,确保学生工作重点、要点高效推进。三是学生工作要“守稳底线、抓牢主线、打造航线”,构筑立德树人工程的坚强保障。“守稳底线”要高度重视学生心理健康等问题,掌握工作方式方法,加强对学生的教育引导。“抓牢主线”要持续加强辅导员队伍建设,持续提升队伍专业化能力,用创新的思路谋划工作,积极的态度面对工作,务实的作风推动工作,扎实的举措做好工作。“打造航线”要围绕学校中心工作和人才培养,贴合学科专业开展思想政治教育,建设“一院一品”特色思政工作品牌。

在“十四五”规划的攻坚之年,学校学生工作队伍将坚持以政治强、业务精、纪律严、作风正的标准要求自身,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持问题导向,不断提升育人成效,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

供稿/摄影:学生工作部(处)