第一教育:上海启动示范性学区和集团创建,市教委副主任:回应市民期盼

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-13浏览次数:10

来源:第一教育 2023年11月13日

标题:上海启动示范性学区和集团创建,市教委副主任:回应市民期盼

记者:程琳

如何促进区域基础教育优质均衡发展,更好地回应广大居民对教育公平的期盼?

为更好地推进上海市示范性学区集团创建,营造良好的学区和集团发展生态,促进教育优质均衡发展,11月9日下午,上海市示范性学区和集团创建启动会暨嘉定区南翔学区交流展示活动在上海师范大学附属嘉定小学举行。

上海成立学区化办学研究中心

促进教育优质均衡发展

会上,为进一步推进紧密型学区、集团建设,提升市民优质义务教育获得感,上海市学区化办学研究中心正式成立。

据介绍,上海市学区化办学研究中心由市教委委托上海市教育科学研究院普教所,以及嘉定区教育局共同建设与管理。研究中心将充分挖掘紧密型、示范性学区的先进经验,加强经验性总结,分享改革实践的成果,并以更高水平、更科学、更深入的视角,引领各区学区的内涵发展、创新发展、优质发展,推动各区教育高品质发展。

上海市教委副主任杨振峰表示,示范性学区集团的创建是落实教育公平、扩优提质的时代需要,是实现优质均衡、回应市民期盼的现实需要,也是创新治理模式优化、学区集团升级的发展需要。要准确把握示范性学区集团建设的重点难点,聚焦教师有效流动,聚焦优质资源共享,聚焦持续增值。

上海市教委基础教育处处长祝郁从“文件研制的背景、示范性学区集团定位、示范性学区集团建设的目标和任务,推进的机制与保障和下一步工作”等方面详细解读了《上海市示范性学区和集团建设三年行动计划》。

首站嘉定南翔学区

助推区域教育高质量发展

作为上海市示范性学区和集团创建的第一站,启动会上,还举行了“品见初心,质享成长”嘉定区南翔学区交流展示活动。2016年以来,嘉定区公办中小学增加33所;教师增加3200多人;学生增加了3万6千多人,其中小学增加最快,超过了2万人,已经逐步向初中和高中传导。

新学校多、新教师多、学生增长多,教育资源配置是否跟得上?如何实现义务教育优质均衡?

嘉定区的破解之法中,学区化集团化办学必不可少。嘉定区着眼于教育发展的真实问题,结合“一核四区”的城市功能布局,逐步实现义务教育阶段学校100%全覆盖,并形成了“两圈四区”的学区化集团化办学格局。

经过8年多的实践探索,嘉定区“两圈四区”的学区化集团化布局图也在不断的丰富完善中。

活动上,嘉定区南翔镇副镇长何韧华将市示范性学区和集团创建的“接力棒”交接给了杨浦区教育局副局长张鹰,这也预示着有品质的学区化办学经验将不断推广辐射,带动更多学区、集团实现高质量发展。

从相对松散到紧密办学

促成“家门口的好学校”的惊喜蝶变

2017年,南翔学区的古猗小学入选上海市教委“家门口的好学校”系列专题报道,此时,距离古猗小学建校刚刚过去五年。那么,在这种飞速发展的背后,隐藏着怎样的“名校孵化密码”呢?

杨振峰在报告中指出:“要实现学区集团内学校率先优质均衡,需要优化学区集团发展模式,从相对松散走向紧密办学。”古猗小学的成长历程,正是这种“紧密办学”的缩影。

刚成立时,一些家长很难信任这个处于起步阶段的学校,纷纷表示更想把孩子送到南翔小学。为了帮助古猗小学尽快成长为让家长放心的好学校,南翔镇积极推动百年老校南翔小学和古猗小学“牵手”,以学校文化建设、学生养成教育、青年教师培养三方面为抓手,借助南翔小学的优质师资和优势课程对古猗小学进行集约式扶持,在短短五年内便把古猗小学建设成了新优质学校中的佼佼者。

见证了古猗小学成长的丁艳君老师说:“携手共进、智慧共享,在一起办学、在一起成长,这是我的幸运,更是学区人的幸福。”

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/DTTxo-Byg7D6PAU9-ACMzA