上海基层党建网报道我校人文学院抓实毕业生党员教育

发布者:新闻中心发布时间:2018-06-06浏览次数:239


上海基层党建网2018年6月5日“热点新闻”栏目,以“上海师大人文与传播学院抓实毕业生党员离校教育”问题,报道了我校人文学院开展的毕业生党员集中教育活动。全文如下:

  

“曾记否,我们第一次在龙华庄严宣誓,从此我们成了党组织中的光荣一员;曾记否,我们共同聆听十九大报告,上好微型党课,践行十九大精神,深入理解新时代共产党员的新使命;曾记否,我们在党员先锋岗上锤炼服务能力,锻炼党性,积极发挥党员先锋模范作用……”上海师大人文与传播学院2014级第二学生党支部党员徐昊天同学在龙华烈士陵园慷慨激昂地带领毕业生党员回顾入党心路历程,并发出倡议:坚守初心,提升党性养正气;弘扬校训,激扬青春创一流;感恩母校,展示风采树形象;践行宗旨,立足岗位建新功!

近日,根据校党委要求,上海师大人文与传播学院以“不忘初心记誓言,投身改革创新业”为主题开展了毕业生党员集中教育活动,要求毕业生党员同志们在未来的日子里将倡议落到实处,将敬党爱国荣校的信念时时揣在心中,以实际行动为党旗增光,为母校添彩,在改革开放的历史新征程中努力谱写属于自己的人生华章。

重温誓词强党性

在龙华烈士陵园“碧血丹心为人民”的纪念碑前,在《国歌》、《国际歌》雄浑的旋律与敬献花篮肃穆的氛围中,在学院党委委员、历史系系主任高红霞老师的带领下,百余名佩戴党徽、手持誓词的毕业生党员们,面向党旗重温入党誓词。

在革命烈士洒下鲜血的土地上,再次庄严宣誓,此时此刻,我的心中又燃起了第一次宣誓时的那份激动,那是悄然下定决心,为共产主义事业奋斗终身的光荣感、幸福感和使命感。党旗下的承诺是每个党员心中的标杆,举起拳头的刹那,纯粹的初心,身为党员的责任和使命,已然变得更加坚定而深刻……”毕业生党员们如是说。

“你们一定要像记住生日一样牢记自己的政治生日,在今后新的岗位角色中,努力做好每一份工作,积极投身时代改革,以最优的言行、最佳的业绩做出表率,永葆共产党员的先进性。”人文与传播学院党委副书记、副院长杨康贤老师为毕业生党员们殷切寄语。

今年,学院党委为每名毕业生党员准备了一本《共产党宣言》,在《共产党宣言》的扉页上,党员同志们能看到各自的政治生日以及学院党委的毕业赠言——“不忘初心,牢记使命;全心全意为人民服务;为党旗增辉,为母校争光”。

学习《宣言》记使命

今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年。《共产党宣言》是共产党的思想基础和理论基础,昭示共产党人为全人类彻底解放而奋斗,推翻资本主义,建设共产主义的初心和使命,学习《共产党宣言》是每一个共产党员的必修课。

党员同志们分享学习体会时谈到,《共产党宣言》奠定了我们共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础,是照耀党前进的指路明灯,为当代世界社会主义者开创美好未来提供了不竭的思想源泉,指明了中国特色社会主义发展的光明前景。我们定将常常温习而知新,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚定为共产主义事业而奋斗终身的信心和决心,守护好共产党人的精神家园。

强化纪律重指导

学院每年有百余名学生党员毕业离校,党员离校教育是毕业生党员离校前的重要一课。近年来,除了在毕业生党员中开展重温入党誓词、理论学习等活动外,学院党委先后邀请资深老党员杨德广、王敏如、丁光勋等作《牢记我是一名共产党员》、《祝你们走好人生路》、《我与青年话当年》“毕业党课”;每年在毕业生党员中“全覆盖”开展党员组织关系转接党课,由组织员老师详细介绍党员组织关系转接要求,剖析“三不”党员问题;每届建立毕业生党员毕业生党支部书记微信群,组织员、辅导员加强线上精细化党员组织关系转接指导;要求毕业班党支部开展以“明身份·强党性·做模范”为主题专题组织生活,毕业生党员撰写参与党员奉献月思想汇报;发放《坚持理想,牢记宗旨,遵守党章,永葆党员本色——人文与传播学院毕业生党员须知》;制定《人文与传播学院关于毕业生党员组织关系转出或保留管理办法》,对于暂时实在无法落实党员组织关系或者延迟毕业的党员,纳入学院党支部正常管理;完善毕业生党员组织关系回执反馈机制。

上海师大人文与传播学院党委牢牢把握毕业生党员离校关键教育期,以“重温入党誓词”为重要的活动载体,紧抓党员组织关系转接关键环节,讲深讲透党性要求、理想信念和操作规范,使离校前“最后一堂党课”对毕业生党员来说,能够真正做到入耳、入脑、入心。毕业生党员们纷纷表示,离校后无论身处何地,都将始终坚定理想信念,时刻牢记党员身份,带头发挥先锋模范作用,踏实走好未来的每一步。

  

报道链接:http://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb