福山大学孔子学院举办建院十周年庆典

发布者:新闻中心发布时间:2018-06-07浏览次数:162



在暑意初露、玫瑰飘香的5月,副校长蒋明军应邀出席在日本福山市举办的福山大学孔子学院建院十周年庆祝活动。中国驻日本大使馆公使兼参赞胡志平、福山市长枝广直干、福山商工会会长林克士、福山大学理事长清水厚实、福山大学校长松田文子、福山平成大学校长坪井始、对外经济贸易大学副校长丁志杰、以及日本兄弟孔子学院代表等80余名嘉宾出席了此次活动。


蒋明军代表学校对福山大学孔子学院成立十周年表示祝贺。他回顾了孔子学院建院十年来在汉语教育和中国文化传播方面的取得的成就,肯定了在孔子学院平台上两校教育交流的成绩,并表示将持续为孔子学院提供支持,将继续携手并肩,扩大校际间的教育交流合作。

福山大学法人清水厚实理事长发表致辞,对孔子学院十年的发展与取得的成就表示了充分肯定,并向长期以来一直支持孔子学院建设的孔子学院总部(国家汉办)以及福山市各界人士表示衷心的感谢。福山市长枝广直干也发表致辞,他希望能够以福山大学孔子学院成立十周年为契机,使中日双方在更深更广的领域进一步加强国际交流与合作。福山商工会林克士会长代表福山当地企业在庆典上致辞,向孔子学院成立十周年表示祝贺。

中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平首先代表大使馆对福山大学孔子学院成立10周年表示祝贺,对福山大学、福山市政府及社会各界友好人士对该院发展给予的支持和帮助表示感谢。他指出孔子学院的宗旨是致力于适应世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国人民对中国语言文化的理解,加强中国与世界各国教育文化交流,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。福山大学孔子学院作为在日本的第10所孔子学院,10年来为当地人民与中国人民搭建了心灵相通的友谊桥梁,促进了福山大学与中国的交流,也推动了福山市与中国在经贸文化等领域的交流合作,受到当地政府和社会各界的高度评价。他强调,今年是中日和平友好缔结40周年,前不久应安倍首相邀请,中国李克强总理时隔8年成功地对日本进行了正式访问,就改善和发展中日关系达成了一系列重要共识,标志着两国关系重回正常发展轨道。希望在日孔子学院(课堂)抓住这一良好时机积极开展活动,更好地发挥桥梁作用,为中日友好作出更大贡献。

孔子学院总部副总干事/中国国家汉办马箭飞副主任发来的贺电,高度评价了福山大学孔子学院在推广汉语教育事业、促进中日两国人民友好交往方面作出的积极贡献。此外,日本兄弟孔子学院以及日本当地相关机构也纷纷发来贺电,祝贺福山大学孔子学院成立十周年。

庆典仪式还邀请了上海师范大学民乐团为本次记念活动献上了精彩纷呈的中国民乐表演,现场掌声不断。福山大学经济学科早川达二教授做了“中国式经济发展的成果与课题”讲座,分析了改革开发以来中国经济发展取得的巨大成就和面临的问题。对外经济贸易大学丁志杰副校长就中国金融改革开放问题,作了题为“新时代中国金融改革开放和发展展望”的报告。

福山大学孔子学院经过历届院长、专任教师和志愿者们的辛勤努力,十年来汉语课程配置不断得到优化,学员人数逐年增加。同时开拓多种宣传渠道,通过主题丰富的中国文化讲座等体验活动,逐步扩大中国文化的影响力。展望未来,福山大学孔子学院将以此次十周年纪念庆典为契机,不忘初心,砥砺前行,继续发挥桥梁与纽带的作用,为中日两国教育文化交流、民间友好交往书写更加精彩的篇章。


(供稿、摄影:国际交流处)