厦门大学教授为环地学子做第九期本科大讲堂讲座

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-18浏览次数:100


11月11日下午,环境与地理科学学院"青春挥洒祖国大地"本科大讲堂第九期在奉贤校区第四教学楼D座一楼报告厅开讲。本次讲座邀请到厦门大学环境与生态学院于鑫教授做题为“你可以说不-创新思维与环境工程研究案”的报告。讲座由院长高峻教授主持,城市发展研究院副研究员肖黎姗,相关系科辅导员及环境工程本科专业2018级、2019级、2020级学生参与本次讲座。

讲座伊始,于鑫教授以著名的黑白天鹅论断引入话题——科学理论的必要条件:可证伪性,通过列举杨振宁和李政道获得诺贝尔奖的发现、《寂静的春天》出版等事例,用诙谐幽默的语言向同学们浅显易懂地解释了科学理论的特点;鼓励同学们要具备以“恒心、坚定”为核心的优秀品质,在青年时期努力奋斗做出成绩。

随后,于鑫教授展示了历年来自己团队所研究的三个真实案例,以“饮用水生物处理工艺没有二次污染对吗?细菌抗生素抗性总是抗生素的选择压力造成的吗?饮用水中可培养的细菌代表了全部活细菌吗?”三个主题引发同学们的好奇心,通过详细介绍三个案例研究背景、科学问题的正反面,讲述了于教授团队在发现问题,讨论问题、解决问题的过程,向同学们展示了科学实验的严谨、科学实践的意义和团队合作的心得,再现了科学研究从无到有的过程,第一视角的详细阐述让同学们仿佛亲历科研第一线。

最后,于鑫教授总结分享科研心得,启发同学们要对传统的、既有的观点敢于持怀疑态度,敢于提出问题;要以精心设计的实验,严谨的科学态度,证实我们新的观点,把旧有的理论证伪,将它们进行修正,展现出更为准确的科学理论。于鑫教授鼓励同学们既要敢于质疑权威理论,还要进行科学严谨的论证,掌握科研创新的能力。


于鑫教授现为厦门大学环境与生态学院特聘教授,环境与生态工程系主任;担任全国给水深度处理委员会理事、中国生态学会微生物生态学专业委员会副主任、中国海洋工程咨询协会环境生态专业委员会委员;主持863重大课题、国家自然科学基金项目、福建省杰青项目、中科院重要方向项目等各类课题30余项,在SCI期刊发表论文70余篇,在国内核心期刊发表论文近70篇,获授权发明专利近20项。


(供稿、摄影:环境与地理科学学院)