校党委召开第二批巡察工作反馈会

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-19浏览次数:10


11月4日下午、11月18日下午,校党委巡察环境与地理科学学院党委和生命科学学院党委、美术学院党委和数理学院党委工作反馈会分别召开。校党委副书记、纪委书记、校巡察工作领导小组副组长张叶江出席会议并讲话。会议由校巡察办专职副主任宋波主持,巡察组全体人员、巡察办工作人员,相关学院领导班子成员、全体在职教职工、离退休职工代表、学生党员代表参加反馈会。

张叶江表示,在常态化疫情防控的特殊背景下,巡察组的同志认真履职,相关学院党委和师生员工积极配合,很好地完成了巡察的相关工作。他代表校党委对被巡察单位党组织提出要求:一是提高政治站位,高度重视巡察整改工作。要把整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针、党中央决策部署和校党委工作要求等结合起来,通过整改体现政治担当。要层层压实责任,把做好巡察整改作为坚定理想信念、践行初心使命的实际行动。二是加强组织领导,确保巡察整改取得实效。要充分发挥学院党委领导核心作用,按照巡察工作的部署和要求,制定好整改方案,精准施策,把握节奏,坚持在抓细抓实、从严从实上下功夫,推动整改工作全面落实。三是注重改革发展,强化巡察整改成果运用。对于巡察发现的问题,应站在学院发展的大局和学校发展的全局上去思考、研究和解决,把“当下改”与“长久立”结合起来,着力补齐短板,构建管长远、治根本的规章制度。要提升治理能力,在管理层面进行“自我重塑”,不断强化规范意识,提高科学决策能力,不断深化拓展巡察成果。


第一巡察组组长陈恒副校长、第二巡察组组长李晔副校长代表巡察组,从总体评价、巡察发现的主要问题以及意见建议等方面做了反馈,希望学院党委能够以此次巡察为契机,正视发现的问题,在加强党的领导、强化党的建设、推进全面从严治党方面取得更大的成效。四个被巡察学院党委书记代表本学院党委作表态发言,表示巡察组的反馈意见客观中肯,学院党委将认真制定整改措施,按照要求保质保量完成整改。

在召开反馈会之前,校巡察工作领导小组、校党委常委会先后听取并审定了巡察组关于巡察情况的报告,充分肯定了巡察组的工作以及校内巡察制度的“政治体检”功能。校党委要求学院党委切实履行好主体责任,勇于正视问题,优先解决突出的问题,做好巡察“后半篇文章”,通过巡察整改推动改革、促进发展,以整改实效有力推动学院各项事业迈上新台阶。校党委要求巡察办继续发挥好巡察工作的中枢和桥梁作用,切实加强对各责任主体落实整改任务的督导。 

根据校党委第二批巡察工作实施方案,学院党委将在巡察反馈后的两周内制定整改方案,并用一个月左右的时间完成集中整改。相关学院党委的整改落实情况将向校巡察工作领导小组、校党委常委会汇报,并向全院教职工、离退休代表及学生代表通报,接受广大师生员工的监督。


(供稿:校巡察办  摄影:各学院)