我校在上海市高校班级心理委员技能大赛中荣获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-21浏览次数:12

11月15日,2023年度上海高校班级心理委员成长训练营结业盛典暨技能大赛决赛在上海应用技术大学落下帷幕。本次大赛由上海学生心理健康教育发展中心指导主办、上海应用技术大学心理健康教育中心承办,邀请多名专家作为嘉宾评委为选手点评打分。

我校积极响应、认真组织、全程参与、精心备赛。外国语学院2022级本科生王行云经过校级初赛、市级训练营复赛的筛选,最终荣获最具魅力奖、三等奖,同时我校获得优秀组织奖。

9月27日,我校心理中心举办了2023年度上海高校班级心理委员技能大赛校内初赛。在前期理论考核的基础上,经过工作实绩汇报和现场情境问答两个环节的比拼,王行云和廖子慧两位同学表现突出,代表上海师范大学参加2023年上海市高校心理委员成长训练营,备战大赛决赛。

在训练营的系统学习中,王行云同学认真学习、刻苦研习、表现优异,最终通过考核从45所高校选送的86名选手中脱颖而出进入决赛。本次决赛分为牛刀小试、睿智决策、风采展示、主题演讲等四个环节,形式主要以选择题、判断题为主,参赛选手还需在90秒内现场抽取主题进行演讲,既考察心理委员的知识储备,又考验其随机应变、解决身边同学心理困惑的实际能力。经过为期两个月的准备和打磨,我校的参赛选手知识储备丰富、技能运用娴熟、现场发挥精彩,最终从18位决赛选手中脱颖而出,获得大赛最具魅力奖、三等奖。

心理委员是学校心理健康教育工作的重要组成部分,是“校心理中心—学院辅导员—班级心理委员—寝室长”四级预警网络中的重要一环,也是学校心理健康教育朋辈互助团队的神经末梢,需要专业赋能,也需要关怀滋养。此次大赛结合理论考核与实践演练,中心秉承着以赛促建的精神,旨在通过加强心理委员的理论和实践技能,以比赛为契机和起点,进一步发挥朋辈组织在我校心理建设中的重要作用,提升心理委员在学生队伍中的榜样作用。希望通过本次比赛,心理委员能够更加明晰自身的角色、职责,掌握朋辈辅导的基本技能,切实为身边的同学提供帮助,并在班级中组织开展形式多样的心理健康教育活动,提升同学的整体心理健康水平。

(供稿、摄影:心理咨询与发展中心)