人文学院第五届青年教师教学竞赛暨第二届课程思政说课比赛成功举办

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-23浏览次数:107


11月18日下午,人文学院第五届青年教师教学竞赛暨第二届课程思政说课比赛在文科实验楼1103会议室成功举办。学院九名青年教师同台竞技,近30名教师代表现场观摩。活动特邀上海市语文教育教学研究基地副主任、华东师范大学中文系徐默凡副教授,校研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来教授,学院中文系詹丹教授、历史系主任高红霞教授、副院长王双成教授担任评委,院长查清华、院党委书记朱政受邀出席了此次活动。活动由学院工会主席单虹主持。

朱政在致辞中对此次参赛的青年教师、专家评委以及前来观摩的教师代表表示欢迎与感谢。她鼓励青年教师通过竞赛,进一步锤炼教学功力,提高教学技能,聚焦教书育人的主责主业,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

徐默凡受邀作题为《目标导向的评价方式改革——以“语言学概论”为例》的主题报告,他结合自己已经入选的国家级一流本科课程的建设情况,给青年教师分享了如何以培养目标为导向,线上线下结合,激发学生学习主动性;他强调多元性和过程性评价的教学经验和心得,为广大教师如何进行课程改革提供了思路借鉴,引发了在座教师的广泛思考。

在随后进行的教学技能和课程思政说课比赛中,郭亚雄、崔露什、沈之杰、鲁承发、刘晓晨、张瑾、郑宁、余建平、张若玉等九位选手按专业分为四组依次上台开展教学比拼,切磋教学技艺,参赛老师经过精心准备,展示了一个个生动有趣的课堂教学情境,体现出了青年教师的蓬勃朝气。

专家评委们对各位选手扎实的专业素养、精彩的教学设计、思政元素的挖掘和融入给予了高度肯定,同时对选手们在比赛过程中的不足之处提出了中肯的意见和启发性的建议,鼓励青年教师要刻苦钻研,把提升育德能力、学科素养和教学技能作为今后继续努力的方向。此次比赛分别角逐出教学竞赛和课程思政说课比赛的前四名。

陈昌来在竞赛结束后作综合点评,他结合青教赛的评分标准和规则,从课程完整性、准确性、深广度、多媒体的应用、融入课程思政五个方面对青年教师进行了指导。

查清华在总结发言中谈道,学院历来重视青年教师的教育教学能力,学院连续多年举办青教赛,主要目的是希望青年教师通过参与竞赛的整个过程,深度思考教学理念,精心研究教学内容,深入探究教学方法,并通过相互交流学习及专家评课,了解高水平教学应该达到的各类标准,从而不断提高教学能力,更快地站稳讲台,尽早成为一名优秀的大学教师。

本届青教赛暨课程思政说课比赛以锤炼教学基本技能为着力点,以全方位多层次地促进教育教学经验交流为载体,激发了广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情。人文学院将聚焦立德树人根本任务,围绕本科教育这一中心,以赛促教、以赛促研、以赛促进,不断助力青年教师队伍的培育和发展,努力写好新时代教育改革发展的奋进之笔。



(供稿、摄影:人文学院)