社会科学报:“中国视野与本土实践:妇女与性别史研究学术研讨会”在上海师范大学顺利召开

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-21浏览次数:10

来源:社会科学报 2023年11月21日

标题:“中国视野与本土实践:妇女与性别史研究学术研讨会”在上海师范大学顺利召开

记者:杜娟

2023年11月11日,由上海市妇女儿童发展研究中心、上海师范大学人文学院世界史系、上海师范大学女性研究中心、《妇女与性别史研究》编辑部主办的“中国视野与本土实践:妇女与性别史研究学术研讨会”在上海师范大学召开。此次会议采取线上与线下结合的形式,来自全国各地的专家学者与报刊、出版社等媒体工作者相聚,线上与现场参会人员共120余人,提交论文68篇。与会学者围绕着中国视野下的妇女与性别史研究、女性主义和性别理论、中外历史上女性状况与性别关系等议题展开了热烈的讨论和评议。

在开幕式上,上海师范大学杨海燕党委副书记,北京师范大学历史学院郭小凌教授,上海市妇女儿童发展研究中心张燕华主任,复旦大学历史学系主任黄洋教授,上海市世界史学会会长、华东师范大学历史系沐涛教授在现场致辞,对会议的召开表示祝贺并提出希望。开幕式由上海师范大学世界史系教授、《妇女与性别史研究》主编裔昭印教授主持。在随后进行的两次大会研讨上,山西师范大学畅引婷编审、裔昭印教授、南开大学王以欣教授、香港浸会大学刘咏聪教授、北京师范大学王海利教授、山东大学王向贤教授、复旦大学陈雁教授、中国人民大学宋少鹏教授、广西师范大学林漫博士、西南大学何芳博士、华东师范大学李瑞璞博士生十一位学者在现场、线上分别作了发言。中国社会科学院世界史研究所刘健副所长、郭小凌教授、首都师范大学秦方副教授、复旦大学赵立行教授与陈雁教授、上海师范大学蔡萌教授等专家学者担任大会研讨主持人或评议人。其他学者在分组讨论中,围绕此次中国视野与本土实践下妇女与性别史研究的主题进行了专题研讨。

在上海师范大学人文学院世界史系蔡萌教授主持的大会总结和闭幕式上,各小组代表进行了小结汇报,裔昭印教授对本次会议的研讨作了总结。她表示,本次研讨会是一场跨学科、跨文化的学术盛会,充分显示了我国妇女与性别史研究的丰硕成果。男女学者携手进行妇女与性别问题研究是会议的重要特点,大量青年学者的参与体现了我国妇女与性别史及其相关领域的研究后继有人。与会学者从不同的视角展开热烈的讨论与交流,增进了我们对中外女性历史、女性主义理论与概念的认知,有助于推动我国妇女与性别史研究进一步深入发展。对于在中国视野与本土实践下,妇女与性别史研究发展的路径,裔昭印教授提出以下几点建议:第一,以中国的视野探究世界妇女与性别关系发展的历程和研究状况,并发出中国学者的声音。在汲取我国优秀传统文化的同时,借鉴国外优秀的文化成果,努力进行理论与方法的创新,为建构中国自主的知识体系贡献力量;第二,进一步加强妇女与性别史资料建设,努力扩大史料的来源,并关注历史上不同阶层的女性,尤其是下层女性的状况;第三,进一步开展跨学科研究,丰富妇女与性别史研究的内容,对两性身体、日常生活、话语建构和性别关系等问题给予更多的关注;最后,妇女与性别史研究者要有强烈的现实关怀,学术研究应当融入现实生活,从而为构建人类命运共同体与两性和谐的性别关系贡献智慧和力量。