提升求职实战能力 校第十二届模拟求职大赛决赛举行

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-23浏览次数:13

1122日下午,由我校学生职业发展与就业指导中心指导、校学生就业协会主办的第十二届模拟求职大赛决赛在徐汇校区香樟苑401会议室举办。

受邀参加本次决赛的评委嘉宾有上海君铧富励信息技术有限公司人力资源总监顾子勋、上海音乐学院实验学校校长贾晓岚、上海建工集团人力资源部高级经理宋骥敏、中交上海航道局有限公司人力资源部招聘负责人袁晨瑜、上海外服(集团)有限公司招聘流程外包部副总经理唐娴俊、上海农村商业银行股份有限公司校园招聘负责人王晨杰、易米实验室主任白茹。校学生职业发展与就业指导中心相关负责人及学院辅导员、学生代表共同观摩了本次比赛。

决赛从简历制作、自我认知与岗位认知水平、职业基本技能、沟通协调能力、应变能力、仪表行为举止等全面考察参赛选手。经过前期的层层选拔,晋级决赛的13名本研选手在主题陈述和综合面试两个环节展开精彩角逐。在主题陈述环节,选手根据个人简历中针对的应聘目标岗位,进行现场求职,向评委全方位展示自身与意向岗位相关的能力与素质、实践经历与职业规划。评委老师就参赛选手的目标岗位的定位、对目标岗位的认识等关键信息,提出相应的专业问题,就选手呈现的个人简历进行追问。综合面试环节,评委提出真实工作场景中可能遇到的问题,选手提出解决方案,评委结合选手陈述自由提问。随后,评委们也给选手提供多方面的建议,启发选手独立思考,与选手们进行深入探讨交流。通过互动,参赛选手对于自身的职业定位有了更清楚的认识,为未来应对真实的求职场景做好更充分、更有针对性的准备。

整场比赛中,选手们积极思考,沉着应对挑战,清晰表达个人观点,展示自我风采。历时两个多小时的比拼,来自化学与材料科学学院的赵伟光凭借扎实的专业能力、稳定的现场发挥、明确的求职意向荣获本次大赛一等奖;来自人文学院的盛诗雨和化学与材料科学学院的陈代泉获得了二等奖;来自信息与机电工程学院的鞠心怡、影视传媒学院的季颖和影视传媒学院的何若涵获得了三等奖。另有7位同学凭借出色表现,荣获优胜奖。大赛总评委顾子勋做总结发言。

本届大赛自今年10月启动以来,经历院级初赛、校级复赛和校级决赛,面向所有参赛选手组织多场专业培训。初赛阶段各学院积极宣传、选拔推荐,最终55名选手晋级复赛。在复赛中,选手通过自我介绍和无领导小组讨论等环节,充分展示自我。吉鹏亮、孙宝国、韩笑、洪成伟、李墨、王虹、魏薇、曾秋烨、康霓、严雅琴、姜玉池老师荣获“优秀指导教师”称号。

我校模拟求职大赛现已成功举办十二届,赛事的举办在展现我校学子良好精神风貌的同时也使同学们就业能力与职业目标和岗位要求更精准契合。通过这样的比赛形式,评委们可以直观地看到同学们的逻辑思考、行为习惯、解决问题的方式方法,从而向同学们提出更有针对性的建议,通过实践提升同学们的求职实战能力。根据“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的大赛总要求,我校也将认真做好职业规划大赛市赛备赛及作品打磨等相关工作。

(供稿、摄影:学生职业发展与就业指导中心)