学生生活园区举行驻楼导师聘任仪式

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-24浏览次数:170

11月22日下午,我校学生生活园区驻楼导师聘任仪式在奉贤校区大学生综合发展与现代服务中心举行。来自人文学院和建筑工程学院的18名专业教师成为学生生活园区驻楼导师。副校长张峥嵘、人文学院党委书记潘黎勇、建筑工程学院党委书记钟黎安共同为园区驻楼导师工作室揭牌,校党委组织部副部长杨成龙、学生生活园区管理中心主任谢青为驻楼导师颁发聘书。

张峥嵘在聘任仪式上的发言中指出,聘任专业教师入驻学生生活园区是我校纵深推进“一站式”学生社区建设,将育人力量和育人资源有机融入学生日常学习生活第一线的重要举措。他希望学生生活园区党建服务中心持续搭建好驻楼导师参与园区思政的“立交桥”,与学生之间的“沟通桥”,进一步丰富园区思政工作的育人资源,提升多元共治育人效能,各学院、各部门要树立“一盘棋”思想,认识到自身在全员育人中的重要性,我们勉励驻楼导师要发挥正向引导作用,与各方协同发力,共同推进我校“一站式”学生社区建设。

谢青介绍了我校学生生活园区党建服务中心的基本情况。自2019年成立以来,学生生活园区党建服务中心把学生园区打造成党建引领的红色阵地和立德树人的育人平台,学生生活园区党建服务中心将进一步整合资源力量,建立驻楼导师与社区学生常态化交流机制,及时解决社区学生思想引导、价值引导、学习生活、成长发展的实际问题,依托学生社区创新开展系列思想政治教育,努力打造具有园区特色的教育品牌。

人文学院姚霏、建筑工程学院陈旭作为驻楼导师代表发言。姚霏介绍了人文学院教工第四党支部的情况,并表示将以此次入驻园区为契机,努力把“全国高校样板党支部”的品牌效能放大,同时给予园区学生专业引领和思想领航。陈旭表示,建筑工程学院青年教师将充分运用驻楼导师工作室平台,将优质教育资源和知名青年学者引到园区学生一线,融合专业指导和思想引领,以期取得“润物细无声”的育人成效。

聘任仪式后,建筑工程学院吴俊和人文学院姚霏分别与园区学生进行首场沙龙交流。吴俊从自身求学、从业经历出发,鼓励同学们要勇于挑战自我,要多读书、读好书,加强体育锻炼,在学习本领、涵养品格的同时筑牢发展与健康基底。姚霏结合《爱来癌去》一书,为同学们做了“今天,我们怎样开展生命教育?”的分享,她以生命教育的内涵和我国当下生命教育的概况为引,通过大量感人的故事详细介绍了该书成书过程中的点点滴滴,揭示了“生而为人,我们平凡而伟大”的真谛。

近年来,我校学生生活园区党建服务中心通过构建党建引领、学生参与、部门联动、共建共享的校园共同体,以党建引领提升社区育人实效和治理效能。下一步,学生生活园区将策划系列社区思政特色教育活动,将育人力量和育人资源整合延伸,深度融入社区学生日常学习生活空间,推进我校“一站式”学生社区成为我校高质量发展的重要阵地。

(供稿、摄影:学生工作部/处)