​上海高校辅导员“生活园区思想政治工作”专题培训在我校举行

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-25浏览次数:480

近期,上海高校辅导员“生活园区思想政治工作”专题培训在上海师范大学圆满闭幕,来自上海24所高校的37位辅导员参加了此次培训。

上海高校辅导员生活园区思想政治工作专题培训针对上海高校思政工作的新形势新变化新要求,着力探索“同场域、同频率、同成长”的“新三同”工作法,牵引高校“三全育人”工作实现新转变,在实践层面推进“三全育人”工作的空间延伸、队伍融合、资源互动、功能重构。通过理论研究、工作研讨、实地考察等形式帮助辅导员认识生活园区思想政治工作的重要性和紧迫感,拓宽生活园区管理的新思路,增强创新学生园区工作方法的能力。

我校学工部部长韩刚向学员介绍了此次培训的基本情况、课程设置和培训目标。华东师范大学孟宪承书院党委书记、院长吴薇以华东师范大学孟宪承书院为例,就“学生社区如何引领师范生卓越培养”做专题报告。同济大学学工部副部长王小莉细致剖析了同济大学近年对高校思想政治工作“新三同”理念的探索与实践。上海师范大学学生生活园区管理中心主任沈琳以“同频共振,搭建三全育人园区平台”为主题分享了以精神引领、文化熏陶、组织凝聚为着力点,深入学生园区开展思想政治教育工作的经验。全国后勤信息专委会副秘书长周宇华,以“新型学生生活园区的创建需求和路径探索”为题,以上海高校近年学生园区管理的优秀案例为切口,和学员共同探讨创新园区管理的方法。

此次“生活园区思想政治工作”专题培训,在保留原有课程内容的基础上,紧扣新时期园区工作的新要求,我校组织专家多次研讨,不断调整和优化培训课程,培训注重形势研判、注重危机处置、注重党建引领、注重实训演练。培训邀请上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中共上海市委党校教授刘中起教授以“上海城市基层党建的经验与启示”为主题做专题报告,将上海城市基层党建的优秀经验与园区管理相结合,强调学生生活园区党组织战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用。全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员、上海师范大学教授容志带领学员现场进行危机事件模拟演练,帮助辅导员了解危机实践的处置方法和原则。沪西高校派出所所长胡军以“新形势下高校安全稳定工作的挑战和对策”为主题深入剖析在重要时间节点上高校安全稳定工作面临的挑战。《解放日报》数据新闻中心总监尤莼洁向学员介绍了当前网络舆情安全在技术手段和传播路径上的特点,强调辅导员要着重把握底线原则。全体参训学员共同参观了我校改建后的东部园区。

我校是上海市首批高校辅导员培训基地之一,至今已培训学员1000余名,参训学员覆盖上海50余所高校。学校以辅导员培训基地建设为抓手,邀请思想政治教育领域的专家学者,建立建全师资库,推动高校辅导员队伍的交流互访和合作,围绕“塑造职业理想,提升职业能力,促进职业成长,构筑职业保障”的建设思路,着力打造一支高素质辅导员队伍,让辅导员队伍成为高校“立德树人”的坚实保障和重要力量。


(供稿、摄影:学工部)