央广网:新发展格局与上海新发展 《全球城市研究》季刊创刊首发

发布者:新闻中心发布时间:2020-11-30浏览次数:10

来源:央广网 2020年11月30日

标题:新发展格局与上海新发展 《全球城市研究》季刊创刊首发

记者:杨静


央广网上海11月30日消息()由上海全球城市研究院、上海人民出版社主办,上海师范大学全球城市研究院与世邦魏理仕(上海)管理咨询有限公司承办的《全球城市研究》季刊创刊首发式暨研讨会—“新发展格局与上海新发展”日前在上海举办。

《全球城市研究》季刊创刊首发(央广网发 主办方提供)

在十九届五中全会提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,上海如何布局更高质量、更有效率、更加公平、更可持续和更为安全的发展战略,对于促进上海经济的持续发展和推进长三角高质量一体化发展,都会产生重要而深远的影响。所以,与会专家和学者一致认为上海全球城市研究院召开“新发展格局与上海新发展”主题的研讨会非常有必要。

上海世纪出版集团党委副书记、总裁阚宁辉先生在贺词中期盼上海学术界和出版界加强联动与合作,面向世界面向未来,以《全球城市研究》创刊出版为契机,聚焦全球视野、聚焦城市定位和聚焦研究品质,共同打造全球城市与出版界合作的上海研究高地,共同为提升上海城市的能级和核心竞争力,提升社会主义现代化国际大都市的治理能力和水平,开创人民城市建设的新局面提供更有力、更持续的学术和智力支持。

上海师范大学党委书记林在勇教授代表上海师范大学向《全球城市研究》季刊的正式出版发行表示祝贺。上海师范大学将为上海全球城市研究院和上海师范大学全球城市研究院的发展加大扶持力度,给与更多方面的支持。

中国城市科学研究院《城市发展研究》副主编兼编辑部主任王亚男研究员向《全球城市研究》季刊创刊表示热烈的祝贺:季刊聚焦于全球城市,为学者们搭建了一个探索与发现的平台。季刊定位于以跨学科的全球城市研究为主,吸纳中外全球城市研究的研究成果,跨越国别的主题遴选,跨越学科的研究成果,必然会成为全国具有高影响力的期刊,也会成为我国全球城市研究领域的引领者。

中国人民大学书报中心《区域与城市经济》责任主编万晓琼女士代表中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《区域与城市经济》编辑部向上海全球城市研究院表示热烈的祝贺。全球城市在全球经济、政治和社会的发展中正在发挥着日益重要的积极作用,《全球城市研究》季刊的创刊恰逢其时。《全球城市研究》季刊致力于在国际学术界发出中国学者的声音,展现中国全球城市建设的新思路和新成就的定位。

上海全球城市研究院周振华院长介绍了《全球城市研究》季刊的特色,在学习同类期刊的基础上,希望《全球城市研究》季刊的创办和发展站在全球城市学术理论的前沿,同时追踪全球城市的发展趋势,同时立足于中国上海,面向全球,也就是用国际的话语来讲中国上海的故事,用中国上海的方案来丰富全球城市理论的研究。

城市空间研究中心负责人、原世博局副局长白文华先生指出,城市空间研究中心将围绕城市竞争力、空间结构与发展模式、区域性基础设施、城市历史文化与城市特色、城市文化建设与社会发展等六个方面开展研究工作。在上海全球城市研究院的支持下,研究中心将逐步推进工作,为上海全球城市的高质量建设乃至长三角城市的国际化发展做出贡献。

上海师范大学商学院副院长(主持工作)刘江会教授认为,随着科学技术的进步,全球产业链朝着空间分离和功能分离两个方向发展。这使得全球城市能够通过跨国公司在全球范围内实现资源的配置,极大地延伸了产业链的长度和深度。新冠疫情使得全球产业呈现出区域化和近岸化的新趋势,在一定程度上强化了作为全球城市的上海在国内经济大循环体系中的地位。国内国际双循环体系的构建,要求上海在价值链提升、营商环境优化、制定国际交往准则等方面有所突破,打造上海制造业品牌。

上海社联专职副主席权衡研究员认为,2035年我国要基本建成社会主义现代化国家,全球城市在这一进程中应发挥引领示范作用。新发展格局下,上海要找准定位,在工业化、城市化的基础上,加快国际化、市场化、法治化等内容的建设,丰富现代化的内涵,把上海打造成为双循环战略的战略枢纽城市,提升全球资源配置的能级。上海全球城市建设要把创新放在核心位置,科技创新比以往任何时候都要紧迫,重点突破关键技术,解决“卡脖子”问题。

上海全球城市研究院周振华院长指出,在全球化遭遇逆流的背景下,双循环体系中应坚持国内大循环的主体地位。新发展格局面临三个关键问题,首先是以扩大内需为战略基点,即开发我国潜在的市场。其次是保障市场的流动性,在国内要打造统一均衡的各类要素市场,保障国内大循环的畅通。最后是形成高端的产业链,着力形成从研发到市场销售的全产业链,重点突破关键技术、关键元器件、关键材料的研发,促进产业链的高端化。上海应以挖掘内需、制度创新、产业链升级为关键路径,提升城市能级与核心竞争力,塑造上海在双循环体系中的中心节点和战略链接的地位。

在《全球城市研究》季刊创刊首发式的同时,上海全球城市研究院宣布成立“城市空间研究中心”。


链接地址:http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20201130/t20201130_525346690.shtml