哲学与法政学院举办第九届“学而思”学术节

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-01浏览次数:541

为贯彻落实十九届五中全会精神,以“建设高质量教育体系”为引领,推进一流学科和一流本科建设工作,哲学与法政学院积极落实立德树人的根本任务,加强“四史”学习和教育工作,对照高水平大学建设要求,拓展教育载体,丰富教育方式,发挥学科优势,突出学生主体地位,推动高等教育内涵式发展,培养担当民族复兴大任的时代新人,于11月28日举办了第九届“学而思”学术节。教务处副处长储继峰教授和学院党政领导出席开幕式并讲话。

学院党委书记贺朝霞在致辞中指出,今年学术节是在疫情风险仍在的背景下举行的,但我们努力做到疫情防控和学术活动、人才培养的兼顾,现场采取了各种防护措施。“学而思”学术节已走过九年的历程,取得了良好的成效,成为了学科建设、人才培养的强有力抓手,成为了同学们期盼的学术盛宴。“十年磨一剑”,希望这个为学生搭建的学术平台越办越好。储继峰教授从哲学与数学的关系出发,指出这两个学科对于学校发展所起到的基础性作用,哲学去年入选上海市一流建设专业,他希望在今年的国家一流本科专业遴选中,哲学专业能够取得好成绩;“学而思”学术节是哲学一流专业建设的重要举措,近年来在哲学学科建设、人才培养以及学风教风建设中发挥了十分重要的引领和支撑作用;学术节内容丰富,形式多样,不仅有高质量的论文,而且有融知识与能力、理论与实践于一体的学术辩论和哲学话剧,这既是对高校“复合型”人才培养模式的有益探索,也是对“新文科”建设目标的有效落实。

哲学系“学而思”学术节旨在提升哲学学科建设水平,为哲学研究营造良好的学术氛围,培养优秀的哲学人才。尽管新冠疫情阴霾未散,但学术节在哲学系有序的组织下如约而至且亮点纷呈。首先,参赛论文从数量到质量都提升明显。在一百余篇征文中,研究生和本科生系列都出现了一等奖并列两名、难分伯仲的情况。本科生的表现尤为突出,评选出了一篇特等奖论文。这充分表明同学们参与热情和学术水平的提升;其次,学术节评审委员会高度重视学术规范,对参评论文进行了严格的重复率检测,评审老师更是认真评阅,详细批注,给每一篇论文以精心的指导,助力同学们研究能力的提升;再次,本科生在活动中表现出色,不仅获奖论文得到了评审老师的高度赞赏,其所奉献的“自媒体能否帮助我们了解真相”的学术辩论和“真理之争”的哲学话剧也十分精彩,这种哲学实践活动,使同学们将所学理论与实际相结合,既体现了“哲学是时代精神的精华”,又反映了哲学学子对社会现实问题的高度关注和深入思考。历时一天的学术节活动分为“研究生专场”和“本科生专场”,通过学生学术发言和教师点评、学术辩论和哲学话剧等丰富多彩的形式,很好地落实了“以本为本”“四个回归”的教育理念和人才培养的核心地位。

本届“学而思”学术节的举办得到了学校教务处、研究生院以及哲学与法政学院党政领导的大力支持。学术节的成功举办丰富了哲法学院师生的学术生活,营造了良好的学术氛围,为青年学子的成长成才和哲学一流学科、一流本科的建设找到了有效的抓手,为哲法学院博士生、硕士生和本科生搭建了提升科研能力、施展才华、放飞梦想的重要平台。

(供稿、摄影:哲学与法政学院  作者:依力亚)