聚焦教育评价改革和“十四五”规划 学校举办处级干部专题研讨班

发布者:新闻中心发布时间:2020-12-03浏览次数:61


为学习贯彻落实十九届五中全会精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),校党委以学习贯彻落实《总体方案》、制定完善学校“十四五”规划为主题,举办处级干部学习贯彻十九届五中全会精神和教育评价改革专题研讨班。全校222名处级干部参加学习。

11月21日,处级干部专题研讨班开班。市教卫工作党委副书记、市教委主任王平来校就十九届五中全会精神作辅导报告。辅导报告由校长朱自强主持。

王平从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件,十九届五中全会的目标、指导思想、主要任务,新发展格局战略构想着力点,坚持党的全面领导、动员各方面的力量,科学谋划上海教育“十四五”规划等五个方面,对十九届五中全会精神进行深入阐述。他指出,面对新发展格局,就教育而言,要把握好六个局:第一是全局即目标,第二个是变局即环境,第三个是格局即战略,第四个是开局即上海教育的“十四五”规划,第五个是布局即资源配置,第六个破局即教育发展的动力。制定好上海市教育改革发展“十四五”规划,要重点处理好五个关系,即在站位格局上处理把握好全局和局部的关系,在价值导向上处理把握好“物”的现代化和“人”的现代化的关系,在发展任务上处理把握好供给高品质的教育资源与提升创新策源和社会服务能力的关系,在保障支撑上处理把握好教育政策的供给与教育资源投入的关系,在推进策略上处理把握好统筹推进和突出重点的关系。

12月2日,处级干部专题研讨班举行结业式。校党委书记林在勇作总结讲话。校长朱自强主持。校党委副书记、副校长葛卫华,校党委副书记、党校校长裴小倩,副校长蒋明军,副校长李晔出席。全体中层正职干部参加结业式。

林在勇在讲话中指出,校党委高度重视这次研讨班。从研讨班的整体情况来看,呈现出时机好、主题好、组织好、学风好、成效好等“五好”特点。他强调我们要优化人才培养体系,始终紧扣立德树人根本任务;加强师资队伍建设,积极践行教书育人使命;深入推进学科建设,不断提高学校核心竞争力;做强教师教育特色,全力服务人民城市建设;坚持系统观念,统筹推进学校现代化治理;扎实做好科学规划,引领学校事业改革发展。他对全体处级干部提出三个方面的要求,一要注重学习提高,砥砺能力本领;二要紧跟时代步伐,敢于突破攻坚;三要坚定信心决心,答好“期末考卷”。要继续保持不松劲、不停步、再出发的节奏,站高一步、看远一步、想深一步,在危机中寻新机、在变局中开新局,汇聚发展合力,激发办学活力,加快推进学校高水平大学建设!

结业式上,研究生院常务副院长、研究生工作部部长陈昌来,社会科学管理处处长董丽敏,商学院党委书记朱惠军,体育学院院长、党委副书记(兼)蔡皓,环境与地理科学学院院长、党委副书记(兼)高峻,基础教育发展中心副主任(主持工作)王健等六位学员,分别围绕加强研究生培养和学科建设、科研评价改革、师德师风建设、体育教育创新、一流本科教育建设、教师教育发展等主题作交流发言,汇报自己的学习体会,展示研讨班学习成果。

研讨班期间,市教委督导室副主任戴勇来校就上海高校分类评价作政策解读报告。他从国家政策、分类设计、政策体系、指标构建等方面阐述了高校分类评价的宏观背景,介绍2020年分类评价工作在指标、流程、结果呈现和使用方面的优化操作,并对学校未来做好相关工作提出建议。

在校领导面对面环节,校党委副书记、副校长葛卫华,副校长蒋明军、陈恒和李晔带头先学深学,围绕《总体方案》和学校“十四五”规划,分学生评价改革、高校治理效能提升、教育教学改革和“十四五”规划制定等四个专题为学员做专题报告。专题报告由校党委副书记、党校校长裴小倩主持。

葛卫华围绕学生评价改革主题作专题报告。他结合自己对文件精神的思考体会,阐释学生评价改革的背景和要求,对学校学生评价的现状、存在的问题以及改革的思路进行深入分析、提出工作设想。

蒋明军以“新时代教育评价改革背景下高校治理效能提升的若干思考”为题,从教育评价改革带来的新要求与新挑战、高校治理效能提升与学校的探索、高校治理效能提升与干部能力素养三个方面,谈了自己的认识和体会。

陈恒结合十九届五中全会精神以及学科评估、高校分类评价要求,回顾学校“十三五”期间建设成果,介绍“十四五”规划编制的进度安排、文本结构、总纲要点。

李晔在报告中认为,教育教学评价改革是学校抓住机遇、乘势而上、提升办学影响力的重要机遇。他从教育教学评价改革的要求出发,提出学校更新理念,激发活力,深化教育教学改革,推进工作落实的具体措施。

11月25日下午和26日上午,作为研讨班的重点学习内容和重要板块安排,校党委组织部、党校联合学工部、教务处、社科处、科技处、教师工作部和人事处分别举办学生评价改革、教育教学评价改革、科研评价改革、人才队伍建设和师德师风评价改革四个专题论坛,邀请校内外有关专家、学者、干部作主旨分享,将全体学员分为四组,进行深入研讨。校党委书记林在勇分别到教育教学评价改革论坛、科研评价改革论坛、人才队伍建设和师德师风评价改革论坛现场,听取了部分专家和学员的专题发言。

学生评价改革论坛邀请市教委副主任倪闽景作主旨报告。马克思主义学院院长张志丹、体育学院院长蔡皓、音乐学院院长施忠、学工部(处)部(处)长韩刚作专题交流。

倪闽景结合自己作为教师、班主任、校长和教育主管人员遇到的生动案例,分享对科学评价学生的认识。他指出,评价是一种价值判断,也是一个技术活,其目的是为了教育增值,为了学生的发展,是要让学生学会选择,而不是打击学生;要加强制度设计,通过合理、科学的课程设置,着力提高学生评价的有效性,最终推进学生德智体美劳全面发展。

教育教学评价改革论坛围绕“突出教育教学实绩,改革教师评价”主题,教务处副处长储继峰、基础教育中心副主任王健、环境与地理科学学院教授柳云龙、外国语学院教授卜友红、商学院副院长刘江会等五位学员作专题交流。

科研评价改革论坛邀请同济大学经济与管理学院教授陈强,华东师范大学人文与社会科学研究院院长、教授吴瑞君,华东理工大学科学技术发展研究院副院长、教授陈锋,复旦大学技术转移中心主任仲实等四位专家学者来校作了精彩分享。

人才队伍建设和师德师风评价改革论坛邀请华东师大教育学部副主任、教授、博导,国际人才战略与海归人才发展跨学科首席专家朱军文作主旨报告。人事处副处长张昉、商学院党委书记朱惠军、人文学院副院长姚潇鸫、化学与材料科学学院教授肖胜雄作专题交流。

研讨班期间,全体处级干部分成13个小组,就下发的《上海师范大学教育改革与发展“十四五”规划(征求意见稿)》开展专题研讨。各小组学员本着对党的教育事业的坚定信念,怀着深厚的爱校荣校之情,在认真学习、研读规划文本的基础上,踊跃发言,积极讨论,建言献策。据不完全统计,13个小组共计提出519条意见建议,内容涉及学校改革发展定位、目标、战略、重点任务,实施路径、举措、保障,“十三五”时期成就梳理、经验总结、短板分析等各个方面,为学校进一步完善“十四五”规划提供了有价值、建设性的意见和建议。

  

(供稿、摄影:组织部、宣传部、校党校)